I Fagioli all’Uccelletto sono un piatto povero della tradizione fiorentina, molto apprezzato anche nel Mugello e in tutta la Toscana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
250 g di fagioli cannellini, 2 spicchi d’aglio, 300 g di pomodori pelati a pezzettoni, qualche foglia di salvia, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per accompagnare:
pane casereccio, preferibilmente toscano, a fette.
PREPARAZIONE
Mettere i fagioli in ammollo in acqua fredda e tenerveli per circa 12 ore.
Successivamente, eliminare quelli saliti a galla e sciacquarli.
Metterli in un tegame di coccio, coprirli di acqua fredda e portarli a bollore, eliminando via via la schiuma.
Lasciarli cuocere, a fiamma bassa, fino a quando diverranno teneri, ma non sfatti.
Salarli solo a fine cottura, scolarli e tenerli in caldo.
Nel frattempo, versare 3 cucchiai di olio in un tegame di terracotta.
Rosolarvi l’aglio schiacciato, senza lasciarlo colorire troppo.
Lasciare insaporire per un paio di minuti ed unire i pomodori pelati.
Insaporire di sale, di pepe e di salvia spezzettata a mano.
Lasciare cuocere per 15 minuti.
Unire, poi, i fagioli e lasciarli cuocere, a tegame coperto e a fuoco basso, per una decina di minuti, in modo che si insaporiscano bene.
Successivamente, alzare la fiamma, togliere il coperchio e lasciare restringere il sugo.
Servire i fagioli all’uccelletto caldi, accompagnandoli con fette di pane casereccio leggermente tostate.
NOTE E CONSIGLI
ORIGINE DEL NOME
CURIOSITA’:
Ricetta della tradizione toscana e, in particolare, fiorentina.
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