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Minestra di Gnocchetti e Borlotti

La Minestra di Gnocchetti e Borlotti è un primo piatto dal sapore deciso e dall’elevato apporto calorico e nutrizionale. L’abbinamento di cotiche e fagioli è un must della tradizione culinaria italiana. Un piatto rustico e povero, particolarmente adatto ad essere consumato nel periodo invernale.

Ricetta Minestra di Gnocchetti e Borlotti

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 2 ore

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min più 12 ore di ammollo e tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
150 g di farina di grano, 150 g di farina di mais, acqua q.b., un pizzico di sale.
Per la minestra:
200 g di fagioli borlotti secchi, ½ cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 200 g di cotiche di maiale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Tenere in ammollo per 12 ore i fagioli in acqua fredda.
Lessare le cotenne ben pulite, a partire dall’acqua fredda.
Lasciarle cuocere per una ventina di minuti.
Scolarle e metterle da parte.
In un tegame di coccio rosolare in olio un battuto di sedano, carota e cipolla.
Lasciare soffriggere per qualche minuto.
Unire, poi, i fagioli e le cotenne e lasciarli insaporire.
Coprirli, poi, abbondantemente di acqua.
Portarli a cottura, unendo il sale solo a fine cottura.
Nel frattempo, preparare gli gnocchetti.
Disporre sulla spianatoia la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale.

Versare, quindi, a poco a poco, l’acqua tiepida, cominciando a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lasciarlo riposare per 30 minuti.
Staccare dei pezzi di pasta e formare dei bastoncini di circa 2 cm di spessore.
Suddividerli in pezzetti della dimensione di uno gnocco.
Con la punta delle dita, schiacciarli, uno ad uno.
Adagiare, quindi, gli gnocchetti su un canovaccio infarinato e farli asciugare, senza sovrapporli.
Appena la minestra di fagioli e cotiche è pronta, togliere le cotiche e tagliarle a dadini.
Rimetterle, quindi, nel tegame assieme ai fagioli e riportare il tutto a bollore.
Aggiungere subito dopo gli gnocchetti.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
A fuoco spento, unire un filo di olio extravergine d’oliva.

5/5 (2 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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2 commenti all'articolo “Minestra di Gnocchetti e Borlotti”

  1. carla ha detto:

    Che buona questa ricetta la consiglio di provare

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