Pasta e fagioli

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    200 g di pasta corta, tipo ditali o conchiglie, 200 g di fagioli freschi sgranati , un mazzetto di prezzemolo, un rametto di rosmarino, 100 g di prosciutto crudo a dadini, 1 spicchio d’aglio, un cucchiaio di farina, due cucchiai di passata di pomodoro, 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per spolverizzare:
    50 g di parmigiano grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Lessare i fagioli in abbondante acqua non salata.
    A cottura ultimata, scolarli.
    Conservare, però, il liquido di cottura.
    Versare un po’ d’olio in una casseruola e fare rosolare il rametto di rosmarino per alcuni minuti.
    Eliminarlo ed unire un trito di aglio ed il prezzemolo.
    Versare la farina e farla tostare per un minuto, mescolandola accuratamente.
    Unire, quindi la passata di pomodoro ed il brodo di cottura dei fagioli.
    Portare ad ebollizione, ed unire i fagioli ed il prosciutto, precedentemente appena scottato, senza alcun condimento, in una padella antiaderente.
    Lasciare insaporire e versare la pasta.
    Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura.
    Prima di servire, spolverare la pasta e fagioli di parmigiano grattugiato.

    NOTE E CONSIGLI

    • La pasta e fagioli può essere preparata con i fagioli secchi (160 g).
      In tal caso i fagioli, prima della preparazione, vanno messi a bagno in acqua tiepida per almeno 8 ore.
    • Ricordare che i legumi si salano sempre a fine cottura.
    • Il prosciutto è facoltativo.

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