Vellutata di carciofi e patate
Vellutata di carciofi e patate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la crema:
    6 carciofi, 3 patate, due cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 limone, sale.
    Per la besciamella:
    500 ml di latte, 2 cucchiai di farina, 50 g di burro, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
    Per la cottura:
    500 ml di acqua calda, 1 cubetto di dado vegetale, 200 ml di panna da cucina.
    Per accompagnare:
    crostini di pane, olio extravergine d’oliva.

    PREPARAZIONE

    Pulire i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi.
    Scartare anche 3-4 giri di foglie, fino ad arrivare a quelle più chiare e sottili.
    Infine, tagliarli in quarti ed eliminare il fieno centrale.
    Ridurre i carciofi a spicchi sottili (2-3 mm) e tuffarli via via in acqua fredda addizionata con succo di limone.
    Lavarli e lessarli in acqua salata assieme alle patate pelate, tagliate a pezzi.
    Scolarli e metterli da parte.

    Preparare, poi, la besciamella.
    Scaldare il latte.
    Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
    Fare tostare il roux per qualche secondo, senza farle prendere colore.
    Aggiungere, poi, adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato.
    Continuare a rimestare, fino al momento dell’ebollizione.
    Lasciare sobbollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
    A cottura ultimata, aggiungere alla besciamella il sale, il pepe e la noce moscata.
    Unire, poi, al composto i carciofi e le patate lessati.

    Allungare con l’acqua, unire il dado e lasciare cuocere, a casseruola coperta, per circa 20-25 minuti.
    Passare, quindi, il tutto al passaverdure e regolare di sale e di pepe.
    Rimettere sul fuoco, allungare con la panna e lasciare cuocere fino a quando la crema raggiungerà la consistenza desiderata.
    Appena prima di spegnere, unire il parmigiano grattugiato ed il prezzemolo tritato.
    Mescolare la vellutata di carciofi e patate, versarla in una zuppiera e servirla ben calda.
    Accompagnarla con crostini di pane a dadini, fritti in olio fino a diventare croccanti e dorati.


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