I Filetti di Pesce Spatola alla Messinese sono un secondo piatto tipico della cucina tradizionale messinese. La ricetta è molto facile da realizzare, si prepara in pochissimo tempo e richiede l’utilizzo di pochi ingredienti. Il risultato è un piatto semplice ma estremamente gustoso.

24 Maggio 2015 / Aggiornata il 6 Novembre 2021

Ricetta Filetti di Pesce Spatola alla Messinese

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 25 min

Filetti di pesce spatola alla Messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Filetti di Pesce Spatola alla Messinese: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

Secondi di PesceSecondi PiattiRicette con FilettoRicette con SpatolaRicette Messinesi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1,2 kg di spatola tagliata a filetti.
Per il condimento:
200 g di pomodorini Pachino a pezzetti, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di capperi sotto sale, ½ bicchiere di vino bianco secco , olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

PREPARAZIONE

Fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente al coltello.
Lavare il sedano, eliminando la parte terminale ed i filamenti.
Asciugarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente, poi metterli a sgocciolare.
Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e rosolare l’aglio (intero o tritato a seconda dei gusti) assieme al peperoncino, al sedano e alla cipolla.

Unire i pomodorini sminuzzati ed i capperi.
Lasciare insaporire, poi sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire di sale, di pepe ed allungare con un po’ d’acqua.
Appena il sughetto prenderà il bollore, aggiungere i filetti di spatola.
Lasciarli cuocere a fuoco basso e a tegame coperto, senza rigirarli, per circa 10 minuti.
Poi, spegnere, togliere delicatamente la spatola dal tegame e trasferirla su un piatto da portata.
Rimettere il tegame sul fuoco, alzare la fiamma e fare restringere il sugo.
Appena prima di spegnere, aggiustare di sale , di peperoncino e di olio.
Coprire, poi, i filetti di pesce spatola alla Messinese con il sugo di cottura.

QUALCHE NOTIZIA SUL PESCE SPATOLA

  • Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), in dialetto messinese “spatula”, viene chiamato, altrove, pesce bandiera, pesce sciabola, pesce vela, pesce lama d’argento, pesce d’argento, argentin, argentina…
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
4.6/5 (9 Voti)

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