Filetti di pesce spatola alla Messinese

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la preparazione:
    350 g di spaghetti, 1,2 kg di spatola tagliata a filetti.
    Per il condimento:
    200 g di pomodorini Pachino a pezzetti, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, 1 gambo di sedano, 2 cucchiai di capperi sotto sale, ½ bicchiere di vino bianco secco , olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

    PREPARAZIONE

    Fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.
    Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente al coltello.
    Lavare il sedano, eliminando la parte terminale ed i filamenti.
    Asciugarlo e tagliarlo a rondelle sottili.
    Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente, poi metterli a sgocciolare.
    Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli.
    Versare un po’ d’olio in una casseruola e rosolare l’aglio (intero o tritato a seconda dei gusti) assieme al peperoncino, al sedano e alla cipolla.

    Unire i pomodorini sminuzzati ed i capperi.
    Lasciare insaporire, poi sfumare con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
    Insaporire di sale, di pepe ed allungare con un po’ d’acqua.
    Appena il sughetto prenderà il bollore, aggiungere i filetti di spatola.
    Lasciarli cuocere a fuoco basso e a tegame coperto, senza rigirarli, per circa 10 minuti.
    Poi, spegnere, togliere delicatamente la spatola dal tegame e trasferirla su un piatto da portata.
    Rimettere il tegame sul fuoco, alzare la fiamma e fare restringere il sugo.
    Appena prima di spegnere, aggiustare di sale , di peperoncino e di olio.
    Coprire, poi, i filetti di pesce spatola alla Messinese con il sugo di cottura.

    QUALCHE NOTIZIA SUL PESCE SPATOLA

    • Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), in dialetto messinese “spatula”, viene chiamato, altrove, pesce bandiera, pesce sciabola, pesce vela, pesce lama d’argento, pesce d’argento, argentin, argentina…
    • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
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