Filetti di Spatola in Umido

I Filetti di Spatola in Umido sono un secondo piatto a base di pesce molto saporito.
La Ricetta del pesce spatola in umido, gli Ingredienti e i Consigli.

14 Marzo 2014

Ricetta Filetti di Spatola in Umido

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Filetti di spatola in umido
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1,2 kg di spatola a filetti.
Per il condimento:
15 pomodorini Pachino a pezzetti, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, ½ bicchiere di vino bianco secco (facoltativo), olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.

COME PREPARARE I FILETTI DI SPATOLA IN UMIDO

Decapitare la spatola, eviscerarla e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per sfilettare tutto il pesce.
Versare un po’ d’olio in una casseruola e rosolare l’aglio (intero o tritato a seconda dei gusti) assieme al peperoncino.
Unire i pomodorini sminuzzati e il prezzemolo tritato.
Lasciare insaporire e sfumare con il vino bianco.

Insaporire di sale, di pepe ed allungare con un po’ d’acqua.
Appena il sughetto prende il bollore, aggiungere i filetti di spatola.
Lasciarli cuocere a fuoco basso e a tegame coperto, senza rigirarli, per circa 10 minuti.
Poi, spegnere, togliere delicatamente il pesce dal tegame e trasferirlo su un piatto da portata.
Rimettere il tegame sul fuoco, alzare la fiamma e fare restringere il sugo.
Appena prima di spegnere, spolverizzare con altro prezzemolo.
Versare il sugo sui filetti di spatola e portare in tavola.

QUALCHE NOTIZIA SUL PESCE SPATOLA

  • Il pesce spatola (Lepidopus caudatus), in dialetto messinese “spatula”, viene chiamato, altrove, pesce bandiera, pesce sciabola, pesce vela, pesce lama d’argento, pesce d’argento, argentin, argentina…
  • In Sicilia si chiama solo “Spatola”.
  • La pelle della spatola è molto sottile e si può mangiare.
  • Con la testa, le lische, la parte finale della coda (che non può essere sfilettata), aglio, prezzemolo, un pomodorino, olio, sale e pepe si può preparare un sughetto di spatola veloce con il quale condire gli spaghetti.
  • Per accelerare i tempi, fare tagliare la spatola a filetti dal proprio pescivendolo di fiducia.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Ricetta del Giorno

Vai su