La Trippa con Patate è un piatto tipico della tradizione culinaria del nostro Paese.
In origine era un piatto povero della cucina contadina.
Oggi, invece, è una delle pietanze più apprezzate, servite anche nei ristoranti più chic.
Per ridurre i tempi di cottura, invece di lessare la trippa è possibile utilizzare la trippa precotta che è già lavata, sterilizzata e lessata.
Noi, invece, abbiamo preferito lessare la trippa in casa, giusto per consigliare il procedimento da adottare.
La Trippa con patate può essere servita come piatto unico, accompagnandola con fette di pane tostate o rosolate in olio.

13 Maggio 2020 / Aggiornata il

Ricetta Trippa con Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Trippa con Patate Trippa con Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 150 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Trippa con Patate Ricetta

Preparazione

Lavare la trippa accuratamente e ripetutamente in acqua corrente.
Togliere con un coltello tutte le impurità e risciacquarla.
Lasciarla cuocere in acqua bollente salata acidulata con succo di limone (o aceto) per circa 2 ore o fino a quando risulta morbida.
Scolarla, lasciarla intiepidire e tagliarla a striscioline.

Pelare la carota, sciacquarla e tagliarla a dadini.
Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle a tocchetti.
Soffriggerle in padella con olio ben caldo e metterle da parte.

In un tegame, preferibilmente di coccio, scaldare un po’ d’olio e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Aggiungere la carota e lasciarla rosolare per qualche minuto.
Poi, unire la trippa, l’alloro e i chiodi di garofano.
Lasciare insaporire per 10 minuti.
Allungare con una tazza di acqua calda ed aggiungere le patate.
Insaporire di sale, di pepe e, se gradito, di origano.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto per circa 20 minuti,aggiungendo al bisogno qualche altro cucchiaio di acqua.
Tenere presente che, a fine cottura, la trippa con patate non deve risultare troppo brodosa.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio ed aggiungere il parmigiano grattugiato.
Mescolare accuratamente.
Poi, trasferire la trippa con patate su un piatto da portata e servirla ben calda.

VARIANTE

Servire la trippa dopo avere preparato sul fondo dei piatti individuali delle fette di pane tostate o rosolate in olio.

5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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