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    Le uova in cocotte sono una ricetta di origine francese.
    Le uova vengono cotte in un recipiente in porcellana o terracotta oppure in ghisa, chiamato “cocotte”.
    Esso ha bordi alti ed è munito di coperchio.
    La cocotte è adatta alla cottura a bagnomaria e al forno.
    Le uova cotte in cocotte rappresentano un modo raffinato per presentare delle uova cotte in modo facile e veloce.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    4 uova, burro e sale.
    Per la cottura:
    4 “cocotte”.

    PREPARAZIONE

    Scaldare in forno (o immergere in acqua bollente) le cocotte e ungerle di burro.
    Rompere l’uovo dentro ogni cocotte e porre a bagnomaria in un recipiente piuttosto basso pieno di acqua bollente.
    Coprire le cocotte con il loro coperchio, unto internamente di burro e mettere il recipiente in forno caldo 200°C per 8-10 minuti.
    Salare soltanto a cottura ultimata.

    NOTA:

    • Le uova in cocotte si servono subito, ponendo le cocotte su un piatto da portata con tovagliolo ripiegato.
    • Le “cocotte” sono piccole pirofile di porcellana, da porzione, munite di manico e coperchio, adatte alla cottura delle uova.
      Possono essere sostituite da altre vaschette, purché resistenti al calore.
    • Sul fondo di ogni cocotte si può mettere un crostone di pancarrè fritto.
    • Prima di rompere l’uovo, si possono mettere nella cocotte unta di burro vari ingredienti:

    Per esempio:

    1. Una dadolata di prosciutto cotto e verdure miste (zucchina, carota, peperone) rosolate in padella.

    2. Salsa di pomodoro, mozzarella e pezzettini di acciuga.

    3. Una dadolata di prosciutto cotto e di fontina.

    4. Mozzarella di bufala, panna fresca e prosciutto cotto.

    5. Prosciutto crudo, besciamella e formaggio.

    6. ………..

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