Pomodori secchi al naturale
Pomodori Secchi al Naturale

    I pomodori secchi al naturale possono essere preparati in casa con facilità.
    Basta seguire passo passo le indicazioni da noi suggerite.

    INGREDIENTI

    2 kg di pomodori, sale e sole.

    PREPARAZIONE

    Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà e metterli a sgocciolare su un graticcio per 3-4 ore. Disporli, poi, su tavole di legno o su vassoi, salarli e metterli ad asciugare al sole, proteggendoli con un velo, per un periodo che va dai 4 ai 10 giorni, a seconda dell’intensità dei raggi solari.
    Rigirare i pomodori su se stessi ogni giorno (o 2 volte al giorno) ed avere l’accortezza di portarli dentro casa all’imbrunire, per evitare che l’umidità li faccia ammuffire.
    Appena i pomodori saranno diventati secchi, lavarli velocemente per eliminare il sale e metterli nuovamente al sole ad asciugare per un giorno intero.
    Appena asciutti, i pomodori sono pronti per essere consumati al naturale.
    Seguendo le opportune procedure possono essere conservati sott’olio.

    NOTE E CONSIGLI

    • Luglio ed Agosto sono i mesi più indicati per preparare i pomodori secchi.
    • In questi mesi, in Sicilia bastano 4-5 giorni di esposizione al sole.
    • Da ogni kg di pomodori freschi si ricavano 100 g di pomodori secchi.
    • I pomodori secchi al naturale possono essere utilizzati per preparare primi piatti, per rendere più gustose le insalate, per insaporire carni o pesci.

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