L’insalata di stocco con pomodori secchi è un gustoso secondo piatto a base di pesce che si presta bene ad essere servito anche come antipasto.
Gli ingredienti sono semplici e di facile reperibilità: pesce stocco già bagnato, pomodori secchi, capperi, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Proprio perché questa apparente semplicità non faccia pensare ad una pietanza preparata in fretta e senza troppa cura, gli ingredienti dell’insalata di stocco con pomodori secchi devono essere di ottima qualità.
A fine preparazione, il connubio di sapori renderà il piatto squisito e prelibato.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di pesce stocco già bagnato, 40 g di capperi di Salina sotto sale, 100 g di pomodori secchi sott’olio, qualche rametto di prezzemolo, 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente.
Sciacquare il prezzemolo, eliminare i gambi più duri e tritarlo finemente.
Lasciare sgocciolare i pomodori sott’olio, poi tagliarli in pezzetti o a listarelle.
Con un coltello raschiare la pelle del pesce stocco, ma non eliminarla.
Tagliare lo stocco in pezzi, rimuovere le lische e sciacquarlo.
Versare acqua fredda in un tegame capiente, salarla moderatamente e portarla a bollore.
Immergervi i pezzi di pesce stocco e lasciarli sobbollire a fuoco dolce per circa 10 minuti dalla ripresa del bollore.
Sorvegliare che essi non cuociano troppo.
Durante la cottura, evitare di smuovere il pesce stocco, per non sminuzzarlo.
Limitarsi a scuotere delicatamente il tegame.
Trascorso il tempo indicato, spegnere il fuoco.
Con una schiumarola forata estrarre i pezzi di stocco uno ad uno e posarli su un piatto capiente.
Lasciarli intiepidire, poi rimuovere la pelle ed eventuali spine.
Ridurre il pesce stocco in falde e sistemarlo in una ciotola.
Unire i capperi, il prezzemolo ed i pomodori secchi.
A parte, sbattere l’olio con il sale e il pepe.
Versare i miscuglio sullo stocco e mescolare delicatamente per non sfaldare ancora di più il pesce.
Coprire la ciotola con la pellicola trasparente.
Lasciare riposare l’insalata di stocco con pomodori secchi in frigorifero per almeno un paio d’ore, in modo che s’insaporisca bene.
Trascorso il tempo indicato, estrarre l’insalata di stocco dal frigorifero.
Prima di servire l’insalata di stocco con pomodori secchi, lasciarla riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
VARIANTE
La ricetta dell’insalata di stocco con pomodori secchi può essere ulteriormente arricchita aggiungendo aglio, olive taggiasche, sedano, etc.
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