CONCASSÉ DI POMODORI

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La Concassé di Pomodori è una tecnica molto utilizzata in cucina per tagliare finemente a cubettini il pomodoro.
Può essere utilizzata in svariati piatti, primi e secondi, antipasti e altro.
La Ricetta della concassé di pomodoro, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI

Per la concassé:
Pomodori freschi e sodi.

PREPARAZIONE

Procurarsi dei pomodori freschi e sodi.
Sciacquarli con cura, quindi rimuovere i gambi ed i peduncoli.
Praticare un’incisione a croce sulla parte opposta.
Scottarli, 3-4 alla volta, per qualche secondo in acqua bollente.
Non prolungare il tempo di immersione, in quanto i pomodori devono restare crudi.
Sgocciolarli con una schiumarola ed immergerli in acqua fredda in modo da bloccare la cottura e poterli maneggiare.
Privarli della pelle, pressandola tra il pollice e la lama di un coltellino.
Tagliare i pomodori a metà, poi eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Ridurli, quindi, in cubetti regolari.
Utilizzare, poi, la concassé di pomodoro fresco per preparare primi e secondi piatti, tartine, bruschette, antipasti, etc.

A PROPOSITO DELLA CONCASSÉ DI POMODORO

La voce “concassé” è di origine francese.
È il participio passato del verbo “concasser”, che significa “tagliare finemente a cubettini”.
Il verbo francese, a propria volta, deriva dal verbo latino “conquassare” il cui significato è “scuotere energicamente, ridurre in frantumi”.
Il termine “concassé”, che è in francese è singolare maschile invariabile, indica una tecnica di base molto utilizzata in cucina.
Essa consiste nel tagliare i pomodori in cubetti regolari di circa ½ centimetro di lato.
Per estensione, lo stesso termine viene utilizzato per indicare i pomodori così tagliati.
Per un’ulteriore estensione, si chiama “concassé” il taglio a piccoli cubetti di qualsiasi verdura o frutta.
Per esempio, concassé di peperoni, concassé di ananas, etc.

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