La zuppa di cipolle è una personalizzazione della celeberrima “soupe à l’oignon”, una delle più famose ricette della cucina francese.
Si tratta di una tipica pietanza invernale di origine contadina.
Gli ingredienti sono facili da reperire: cipolle bianche, aglio, alloro, vino bianco, brodo di carne, burro ed olio.
La preparazione è semplice e veloce.
A fine cottura, la zuppa si presenta molto saporita, densa e cremosa.

03 Aprile 2022 / Aggiornata il 7 Aprile 2022

Ricetta Zuppa di Cipolle

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 1 ora e 20 min

Zuppa di cipolle Zuppa di cipolle
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Zuppa di Cipolle: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Zuppa di Cipolle

Preparazione

Pelare gli spicchi d’aglio e sciacquarli assieme alle foglie di alloro.
Sbucciare le cipolle bianche lavarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Scaldare, a fuoco basso, l’olio ed il burro in un tegame antiaderente.
Unire le cipolle e lasciarle stufare lentamente per 20 minuti, a fuoco basso e a tegame coperto, mescolandole ad intervalli regolari con un cucchiaio di legno.
Se necessario, durante la cottura unire qualche cucchiaio di acqua calda.
Non appena le cipolle si saranno ammorbidite (senza prendere colore), insaporirle di sale e profumarle con le foglie di alloro.
Alzare la fiamma e fare dorare leggermente le cipolle.

Bagnarle, poi, con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Unire il brodo di carne, dosandolo a poco a poco, e portare a bollore.
Abbassare nuovamente la fiamma e proseguire la cottura della zuppa di cipolle, a tegame semicoperto, per 45-50 minuti.
Correggere la zuppa di sale ed insaporirla con pepe macinato al momento.
A cottura ultimata, la zuppa deve risultare densa e cremosa.
Servire la zuppa di cipolle con fette di pane casereccio tostate o crostini.
Completare con parmigiano grattugiato, servito a parte in modo che ciascun commensale ne possa usufruire a piacere.

5/5 (1 Voto)

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