Hamburger di Patate

Gli Hamburger di Patate sono un gustoso secondo piatto, che piace a grandi e piccini.
Si tratta di morbidi dischi di purea di patate insaporita con burro, uovo, noce moscata e parmigiano grattugiato.
La purea di patate, poi, viene arricchita con l’aggiunta di prosciutto cotto e formaggio.
Una volta realizzati gli hamburger di patate, essi vengono cotti in padella (o al forno).

Ricetta Hamburger di Patate

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Hamburger di Patate Hamburger di Patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 35 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 12
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 12 HAMBURGER DI PATATE:

    • 750 g di patate

    • 2 uova

    • 40 g di parmigiano

    • 40 g di burro

    • pangrattato o farina q.b. (al bisogno)

    • 150 g di provola a pasta filata

    • 100 g di prosciutto cotto

    • sale

    • pepe

    • 1 pizzico di noce moscata

    • 1 filo di olio

Come preparare gli Hamburger di Patate

Preparazione

Grattugiare il formaggio ed sminuzzare il prosciutto.
Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle in pezzi.
Lessarle a partire da abbondante acqua fredda salata, calcolando circa 20 minuti di cottura da quando inizia l’ebollizione.
Non appena le patate risultano morbide, scolarle e schiacciarle all’interno di una ciotola con uno schiacciapatate.
Aggiungere alla purea l’uovo, il burro in pezzetti ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Mescolare con cura, poi aggiungere il parmigiano grattugiato, il formaggio ed il prosciutto.
Mescolare ancora una volta accuratamente.
Se l’impasto dovesse risultare troppo molle, compattarlo con un po’ di pangrattato (o di farina).
Formare, con uno stampo per hamburger o un coppa pasta di circa 10 cm di diametro oppure a mano, 12 hamburger di patate.
Schiacciarli con il dorso di un cucchiaio.
Procedere alla cottura degli hamburger su una piastra di ghisa o una padella antiaderente, avendo l’accortezza di aggiungere un filo di olio, giusto per evitare che si attacchino.
Far cuocere a fuoco moderato gli hamburger.
Servire gli hamburger di patate ben caldi.

VARIANTI:

  • Se gradito è possibile aggiungere la panatura agli hamburger e in questo caso occorreranno: 1 uovo sbattuto e pangrattato q.b..
    Per realizzare la panatura procedere come segue: passare gli hamburger da entrambi i lati prima nelle uova sbattute assieme d un pizzico di sale e, poi, nel pangrattato.
    In una padella antiaderente unta con filo d’olio, cuocere gli hamburger di patate 3 minuti da un lato e 2 minuti dall’altro.
    Metterli via via ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente.
  • Per una versione più leggera del piatto, cuocere gli hamburger di patate nel forno statico già caldo a 180°C per circa 15 minuti, poi girarli dall’altro lato e proseguire la cottura per altri 4-5 minuti.
  • Per una versione vegetariana del piatto, eliminare il prosciutto cotto, aumentando nel contempo quella del formaggio a pasta filata.
5/5 (1 Voto)
Antipasti di Natale




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia un commento alla Ricetta Hamburger di Patate

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner

Iscriviti alla Newsletter!

ricette per ingrediente banner
Vai su