Le Polpette di salsiccia e Patate sono uno squisito secondo piatto.
Vengono apprezzate da tutti i commensali, siano essi grandi o piccoli.
Possono essere servite anche come antipasto o come finger food da offrire durante un aperitivo rinforzato.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 6 persone
800 g di salsiccia a nastro
700 g di patate
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova piccole
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi)
Preparazione
Scegliere delle patate che abbiano le medesime dimensioni, in modo che il tempo di cottura sia uniforme.
Sciacquarle e, senza sbucciarle, trasferirle in un tegame contenente acqua fredda salata.
Lessarle per circa 25-30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Per verificare se sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno, che deve penetrare nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura terminata, scolare le patate, sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate.
Raccogliere la purea in una ciotola e lasciarla intiepidire.
Mentre le patate sono in cottura, portarsi avanti con la preparazione.
Rimuovere il budello esterno della salsiccia e sminuzzarla finemente.
Soffriggerla in una padella appena unta d’olio, sgranandola con una forchetta fino a quando non sarà cotta.
Non appena la purea di patate diventa tiepida, unire la salsiccia ed amalgamare.
Insaporire di sale, di pepe ed incorporare le uova ed il parmigiano.
Amalgamate nuovamente ed aggiungere la quantità di pangrattato occorrente per ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso.
Formare delle polpette e passarle una alla volta nel pangrattato, sistemandole man mano su un vassoio.
Portare l’olio a temperatura media e friggere poche polpettine alla volta fino a doratura.
Scolarle con una schiumarola e posarle via via su doppi fogli di carta assorbente da cucina.
A frittura ultimata, portare subito in tavola le polpette di salsiccia e patate.
VARIANTE:
Per una pietanza più leggera, cuocere le Polpette di salsiccia e patate in forno.
Ecco come procedere.
Sistemare le polpette in una teglia appena unta d’olio (o rivestita di apposita carta).
Bagnare le polpette salsiccia e patate con un filo d’olio e cuocerle nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
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