Le Orecchiette salsiccia e funghi sono un primo piatto gustoso, sostanzioso e completo, che può essere servito come piatto unico.
Le orecchiette vengono condite con un sugo a base di salsiccia e di funghi, che a propria scelta possono essere porcini o misti.
Le orecchiette con salsiccia e funghi vengono servite su un letto di vellutata di zucca profumata al rosmarino.

24 Settembre 2020 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Orecchiette Salsiccia e Funghi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Orecchiette Salsiccia e Funghi Orecchiette Salsiccia e Funghi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Orecchiette Salsiccia e Funghi: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Orecchiette Salsiccia e Funghi

Preparazione

Per prima cosa, preparare la vellutata di zucca.
Nettare la zucca, eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni.
Sciacquarla ed affettarla allo spessore di circa 3 cm, poi ridurla in dadi.
Disporre la zucca sulla griglia della vaporiera in un unico strato e coprirla con il coperchio.
Lasciarla cuocere a vapore per circa 15 minuti.
In alternativa, lessarla in acqua bollente per lo stesso tempo, poi scolarla.
Metterla a perdere l’acqua in uno scolapasta.
Nel frattempo, pelare, sciacquare ed affettare la cipolla.

Versare 3 cucchiai d’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire la cipolla
Aggiungere la zucca, il latte e 1-2 bicchieri di brodo di pollo.
Insaporire di sale, di pepe e profumare con il rosmarino tritato.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso e a tegame coperto
A cottura ultimata correggere di sale, aggiungere il burro e frullare il tutto.
Tenere in caldo la vellutata di zucca.

Pulire i funghi con un panno umido ed eliminare la radichetta terrosa del gambo.
Tagliarli in piccoli pezzi.
Pelare la cipolla e l’aglio, quindi tritarli finemente.
Privare la salsiccia del budello e sgranarla.
Ungere di olio una padella capiente e farvi rinvenire la salsiccia.
Toglierla dalla padella e metterla da parte.

Scaldare l’olio nella stessa padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio e la cipolla.
Schiacciarle l’aglio con il dorso del cucchiaio di legno, poi eliminarlo.
Unire i funghi ed insaporirli di sale e di pepe.
Lasciarli cuocere per 10 minuti a fuoco basso e a padella coperta, quindi sfumarli con il vino bianco.
Unire la salsiccia e lasciarla insaporire per 5 minuti.
Appena prima di togliere salsiccia e funghi dal fuoco, aggiungere un trito di prezzemolo.

Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente la salsiccia ed i funghi, bagnarla con un mestolino di acqua della pasta e saltarla per un paio di minuti, mantecandola su fuoco vivace.
Trasferire le orecchiette salsiccia e funghi su un piatto da portata, cospargerle di parmigiano e servirle.

5/5 (4 Voti)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Orecchiette Salsiccia e Funghi

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su