Le Orecchiette salsiccia e funghi sono un primo piatto gustoso, sostanzioso e completo, che può essere servito come piatto unico.
Le orecchiette vengono condite con un sugo a base di salsiccia e di funghi, che a propria scelta possono essere porcini o misti.
Le orecchiette con salsiccia e funghi vengono servite su un letto di vellutata di zucca profumata al rosmarino.
Come preparare le Orecchiette Salsiccia e Funghi
Preparazione
Per prima cosa, preparare la vellutata di zucca.
Nettare la zucca, eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni.
Sciacquarla ed affettarla allo spessore di circa 3 cm, poi ridurla in dadi.
Disporre la zucca sulla griglia della vaporiera in un unico strato e coprirla con il coperchio.
Lasciarla cuocere a vapore per circa 15 minuti.
In alternativa, lessarla in acqua bollente per lo stesso tempo, poi scolarla.
Metterla a perdere l’acqua in uno scolapasta.
Nel frattempo, pelare, sciacquare ed affettare la cipolla.
Versare 3 cucchiai d’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire la cipolla
Aggiungere la zucca, il latte e 1-2 bicchieri di brodo di pollo.
Insaporire di sale, di pepe e profumare con il rosmarino tritato.
Lasciare cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso e a tegame coperto
A cottura ultimata correggere di sale, aggiungere il burro e frullare il tutto.
Tenere in caldo la vellutata di zucca.
Pulire i funghi con un panno umido ed eliminare la radichetta terrosa del gambo.
Tagliarli in piccoli pezzi.
Pelare la cipolla e l’aglio, quindi tritarli finemente.
Privare la salsiccia del budello e sgranarla.
Ungere di olio una padella capiente e farvi rinvenire la salsiccia.
Toglierla dalla padella e metterla da parte.
Scaldare l’olio nella stessa padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio e la cipolla.
Schiacciarle l’aglio con il dorso del cucchiaio di legno, poi eliminarlo.
Unire i funghi ed insaporirli di sale e di pepe.
Lasciarli cuocere per 10 minuti a fuoco basso e a padella coperta, quindi sfumarli con il vino bianco.
Unire la salsiccia e lasciarla insaporire per 5 minuti.
Appena prima di togliere salsiccia e funghi dal fuoco, aggiungere un trito di prezzemolo.
Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e scolarle un paio di minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Versare la pasta nella padella contenente la salsiccia ed i funghi, bagnarla con un mestolino di acqua della pasta e saltarla per un paio di minuti, mantecandola su fuoco vivace.
Trasferire le orecchiette salsiccia e funghi su un piatto da portata, cospargerle di parmigiano e servirle.
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