Le Polpettine di Acciughe sono un piatto tipico della cucina siciliana.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

05 Ottobre 2015 / Aggiornata il 18 Gennaio 2020

Ricetta Polpettine di Acciughe

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Polpettine di Acciughe Polpettine di Acciughe
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polpettine di Acciughe: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpettine di acciughe:
800 g di acciughe freschissime, 150 g di pancarrè, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 pizzichi di maggiorana (facoltativo), la buccia grattugiata di ½ limone non trattato, pangrattato q.b., 50 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 3 uova, sale e pepe.
Per la preparazione:
farina q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Mettere le fette di pancarrè a bagno in poca acqua fredda.
Lasciarle ammollare, poi, scolarle, strizzarle e metterle da parte.
Sventrare, decapitare e diliscare le acciughe.
Aprirle a libro, eliminare le code, lavarle con cura ed asciugarle.
Tritarle, poi, finemente al coltello e metterle in una ciotola.
Insaporirle di sale, di pepe ed unire le uova, il pancarrè, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la maggiorana, la buccia grattugiata del limone e il formaggio grattugiato.
Impastare accuratamente con le mani, aggiungendo a poco a poco il pangrattato occorrente per ottenere un composto non appiccicoso.

Amalgamare il tutto, poi formare delle polpettine delle dimensioni di una piccola albicocca.
Scaldare abbondante olio in una padella antiaderente.
Infarinare leggermente le polpettine di acciughe, quindi friggerne poche alla volta in olio ben caldo, girandole più volte in modo che prendano un colore uniformemente dorato.
Metterle via via a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura ultimata, servire le polpettine di acciughe ben calde.

NOTE E CONSIGLI

  • Le polpette di acciughe sono una pietanza gustosa e saporita, che può essere servita come antipasto, come secondo a base di pesce oppure come sfizioso finger food.
  • Inoltre, sono un gustoso espediente per fare mangiare il pesce ai bambini.
5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Polpettine di Acciughe

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su