Prepara una prelibatezza marina: Polpettine di Acciughe.
Un mix di acciughe freschissime, pancarrè, prezzemolo e un tocco di limone.
Queste polpettine sono perfette come antipasto o piatto principale.
La loro bontà farà breccia nel tuo cuore e conquisterà il palato di tutti, anche dei più piccoli.
Prova questa ricetta gustosa oggi stesso!

05 Ottobre 2015 / Aggiornata il 10 Ottobre 2023

Ricetta Polpettine di Acciughe

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 50 min

Polpettine di Acciughe Polpettine di Acciughe
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per le polpettine di acciughe:
800 g di acciughe freschissime, 150 g di pancarrè, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 pizzichi di maggiorana (facoltativo), la buccia grattugiata di ½ limone non trattato, pangrattato q.b., 50 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 3 uova, sale e pepe.
Per la preparazione:
farina q.b.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Mettere le fette di pancarrè a bagno in poca acqua fredda.
Lasciarle ammollare, poi, scolarle, strizzarle e metterle da parte.
Sventrare, decapitare e diliscare le acciughe.
Aprirle a libro, eliminare le code, lavarle con cura ed asciugarle.
Tritarle, poi, finemente al coltello e metterle in una ciotola.
Insaporirle di sale, di pepe ed unire le uova, il pancarrè, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la maggiorana, la buccia grattugiata del limone e il formaggio grattugiato.
Impastare accuratamente con le mani, aggiungendo a poco a poco il pangrattato occorrente per ottenere un composto non appiccicoso.

Amalgamare il tutto, poi formare delle polpettine delle dimensioni di una piccola albicocca.
Scaldare abbondante olio in una padella antiaderente.
Infarinare leggermente le polpettine di acciughe, quindi friggerne poche alla volta in olio ben caldo, girandole più volte in modo che prendano un colore uniformemente dorato.
Metterle via via a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
A frittura ultimata, servire le polpettine di acciughe ben calde.

NOTE E CONSIGLI

  • Le polpette di acciughe sono una pietanza gustosa e saporita, che può essere servita come antipasto, come secondo a base di pesce oppure come sfizioso finger food.
  • Inoltre, sono un gustoso espediente per fare mangiare il pesce ai bambini.
5/5 (1 Voto)

Da provare:



La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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