Le Polpette di Ceci sono un antipasto invitante ed appetitoso, gradito a grandi e piccoli.
Si realizzano velocemente, in quanto per la preparazione sono stati utilizzati dei ceci precotti ben sgocciolati.
Li abbiamo frullati assieme a uovo, pangrattato, parmigiano grattugiato, aglio, rosmarino, prezzemolo, sale e pepe.
Una volta preparato un impasto modellabile con le mani, si formano le polpette, che vengono passate nell’uovo sbattuto e nel pangrattato prima di venire fritte in olio ben caldo.
Nulla vieta, però, che le polpette di ceci vengano cotte in forno.

21 Marzo 2023 / Aggiornata il 21 Marzo 2023

Ricetta Polpette di Ceci

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 20 min

Polpette di ceci Polpette di ceci
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polpette di Ceci: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Polpette di Ceci

Preparazione

Sciacquare i ceci ripetutamente, poi sgocciolarli per bene.
Metterli ceci in un robot da cucina ed unire l’uovo, il prezzemolo, l’aglio, il rosmarino, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e 4 cucchiai di pangrattato.
Iniziare a frullare, aggiungendo al bisogno qualche altro cucchiaio di pangrattato.
Si deve ottenere un composto liscio, sodo, modellabile e non appiccicoso.
Con le mani unte d’olio o inumidite con acqua prelevare un po’ di impasto e formare delle polpettine tonde.

Passarle prima nell’ uovo sbattuto assieme ad un pizzico di sale e, poi, nel pangrattato precedentemente condito con un po’ di prezzemolo tritato e con una spolverata di pepe.
Man mano che le polpette di ceci sono pronte, appoggiarle su un vassoio ricoperto con carta da forno.

Scaldare l’olio di semi di arachidi in una padella antiaderente.
Quando l’olio giungerà a temperatura, immergere poche polpette di ceci alla volta.
Lasciarle rosolare, mescolando, per circa 1-2 minuti o fino a quando assumeranno una colorazione uniformemente dorata.
Prelevarle via via con una schiumarola e metterle a sgocciolare su doppi fogli di carta assorbente da cucina.
Servire le polpette di ceci ben calde.

PER RENDERE PIÙ GUSTOSE LE POLPETTE DI CECI

  • È facoltativo aggiungere agli ingredienti su citati uno scalogno tritato, lasciato precedentemente appassire per 2 minuti in un filo d’olio.
  • È facoltativo inserire all’interno delle polpette di ceci qualche dadino di provola dolce.
    Ne occorrono circa 80 grammi.

Disporre le polpette di ceci in una teglia ricoperta con apposita carta.
Bagnarle con un filo d’olio e cuocerle nel forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, rigirandole a metà cottura.

4/5 (1 Voto)

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