La Quiche con Salsiccia e Funghi è una torta salata di pasta brisée dal gusto ricco e saporito.
Può essere preparata con qualche ora di anticipo e servita tagliata a spicchi per accompagnare un aperitivo o come portata da antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pasta brisée:
300 g di farina, 180 g di burro, 5 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
4 nodi di salsiccia, 450 g di funghi misti surgelati, una grossa noce di burro, 4 uova, 80 g di parmigiano grattugiato, 150 ml di latte, 150 ml di panna, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”).
Aggiungere a poco a poco l’acqua ed impastare molto velocemente assieme al tuorlo d’uovo.
Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di ½ cm.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare ed infarinare una teglia (od utilizzare la carta forno) e foderarne il fondo ed i bordi con la pasta bris.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Coprire, poi, il fondo della teglia con carta da forno e mettervi sopra uno strato di fagioli secchi.
Cuocere in forno per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato, togliere i fagioli (conservandoli per un’altra occasione) e fare cuocere per altri 5 minuti.
Lasciare intiepidire e sformare il guscio di pasta.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Tagliare la salsiccia a tocchetti e saltarle in padella senza alcun condimenti.
Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, quando questo inizierà a sciogliersi, unire i funghi e lasciarli cuocere a fuoco vivace per 5 minuti.
Sbattere le uova assieme alla panna e al latte.
Aggiungere il parmigiano grattugiato e mescolare.
Insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Amalgamare il tutto accuratamente.
Versare il composto nel guscio di pasta brisee e porre in forno a 180°C per circa 15-20 minuti.
A cottura ultimata, estrarre la quiche con salsiccia e funghi dal forno e lasciarla riposare per 10 minuti prima di portarla in tavola.
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