Gnocchi Salsiccia e Funghi

Gli Gnocchi Salsiccia e Funghi sono un primo piatto decisamente appetitoso.
Il condimento a base di funghi e salsiccia è reso cremoso dall’aggiunta di una salsa di funghi, ottenuta frullando una parte dei funghi già cotti con del latte, della noce moscata e del parmigiano grattugiato.
Il risultato è un primo piatto ricco di sapori e di profumi.

08 Dicembre 2017 / Aggiornata il

Ricetta Gnocchi Salsiccia e Funghi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Gnocchi Salsiccia e Funghi Gnocchi Salsiccia e Funghi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di gnocchi, 2 salsicce, 600 g di funghi misti, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, ½ bicchiere di vino bianco secco, ½ bicchiere di latte, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Rimuovere la base fibrosa dei funghi, che generalmente è sporca di terriccio.
Se i funghi non sono molto sporchi, pulirli con un panno umido.
Se, invece, sono particolarmente sporchi, passarli velocemente sotto il getto del rubinetto.
Asciugarli perfettamente e dividerli in pezzi.
Spellare le salsicce e sgranarle con una forchetta.
Pelare lo spicchio d’aglio, tagliarlo a metà e sciacquarlo.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla.
Versare 4 cucchiai d’olio in una capiente padella.

Lasciarvi imbiondire l’aglio e la cipolla, poi unire la salsiccia e, continuando a sgranarla, lasciarla cuocere per 2 minuti.
Aggiungere i funghi, il sale ed il pepe.
Lasciare insaporire per 2-3 minuti, mescolando i funghi con un cucchiaio di legno.
Coprire la padella con un coperchio e fare cuocere i funghi per 10 minuti a fuoco vivo.
Successivamente, sfumarli con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Portare i funghi a cottura, aggiungendo al bisogno un mestolino d’acqua calda.
Appena i funghi diventeranno morbidi, eliminare l’aglio e togliere la padella dal fuoco.
Frullare 1/3 dei funghi assieme al latte, al parmigiano e alla noce moscata, azionando l’apparecchio fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.

Versarla nella padella contenente i rimanenti funghi, mescolare con cura e tenere in caldo.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolarli appena salgono a galla.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura degli gnocchi.
Mantecare gli gnocchi in padella assieme alla salsa di funghi ed ai funghi in pezzi.
Se necessario, diluire il condimento con 2-3 cucchiai di acqua di cottura.
Trasferire gli gnocchi con salsiccia e funghi su un piatto da portata e servirli immediatamente.

FraGolosi

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