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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la torta:
200 g di riso, 1 bustina di zafferano, ½ bicchiere di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,1 grossa noce di burro, sale.
Per il condimento:
250 g di funghi porcini, 200 g di salsiccia, 100 g di formaggio filante a fette, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per ungere:
una noce di burro.
Per spolverizzare:
pangrattato.
Per completare:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

Privare la salsiccia della pelle che la ricopre e tritarla al coltello.
Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
Tagliarli a fettine sottili.
Versare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Cuocere i funghi a fuoco vivace per 5 minuti assieme all’aglio.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
Eliminare l’aglio ed insaporirli, poi, di sale e di pepe.
Toglierli dalla padella e metterli da parte.
Versare altri due cucchiai di olio nella stessa padella e rosolare la salsiccia, sgranandola con una forchetta.
Unire, quindi, i funghi, il prezzemolo tritato e lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti.

Alzare la fiamma e sfumare il condimento con il vino bianco.
Lasciare evaporare la parte alcolica del vino e spegnere.
Lessare il riso in abbondante acqua salata e lasciarlo bollire fino a ¾ di cottura.
Scolarlo e rimetterlo nella pentola.
Unire la noce di burro e lo zafferano.
Rimettere la pentola sul fuoco e bagnare il riso con un mestolo di acqua di cottura del riso, messa precedentemente da parte.
Portarlo a cottura, mescolandolo con cura.
Appena prima di spegnere, incorporare il parmigiano grattugiato.
Imburrare uno stampo rotondo a cerniera e spolverizzarlo con il pangrattato.
Versare la metà del riso e livellarlo, in modo uniforme, con il dorso di un cucchiaio inumidito.
Distribuire il condimento su tutta la superficie.

Ricoprire con le fettine di formaggio e completare con il riso rimasto.
Sbattere la teglia per far assestare il riso e livellarlo accuratamente.
Spolverizzare la superficie con un velo di pangrattato e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
Porre nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Accendere il grill e fare gratinare per un paio di minuti circa.
Togliere lo stampo dal forno.
Prima di sformarla, lasciare raffreddare la torta per qualche minuto.
Trasferire la torta di riso con funghi e salsiccia su un piatto da portata e servirla subito.

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