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    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la torta:
    200 g di riso, 1 bustina di zafferano, ½ bicchiere di vino bianco, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,1 grossa noce di burro, sale.
    Per il condimento:
    250 g di funghi porcini, 200 g di salsiccia, 100 g di formaggio filante a fette, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 bicchiere di vino bianco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
    Per ungere:
    una noce di burro.
    Per spolverizzare:
    pangrattato.
    Per completare:
    fiocchetti di burro.

    PREPARAZIONE

    Privare la salsiccia della pelle che la ricopre e tritarla al coltello.
    Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
    Tagliarli a fettine sottili.
    Versare 4 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
    Cuocere i funghi a fuoco vivace per 5 minuti assieme all’aglio.
    Abbassare la fiamma e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    Eliminare l’aglio ed insaporirli, poi, di sale e di pepe.
    Toglierli dalla padella e metterli da parte.
    Versare altri due cucchiai di olio nella stessa padella e rosolare la salsiccia, sgranandola con una forchetta.
    Unire, quindi, i funghi, il prezzemolo tritato e lasciare insaporire il tutto per un paio di minuti.

    Alzare la fiamma e sfumare il condimento con il vino bianco.
    Lasciare evaporare la parte alcolica del vino e spegnere.
    Lessare il riso in abbondante acqua salata e lasciarlo bollire fino a ¾ di cottura.
    Scolarlo e rimetterlo nella pentola.
    Unire la noce di burro e lo zafferano.
    Rimettere la pentola sul fuoco e bagnare il riso con un mestolo di acqua di cottura del riso, messa precedentemente da parte.
    Portarlo a cottura, mescolandolo con cura.
    Appena prima di spegnere, incorporare il parmigiano grattugiato.
    Imburrare uno stampo rotondo a cerniera e spolverizzarlo con il pangrattato.
    Versare la metà del riso e livellarlo, in modo uniforme, con il dorso di un cucchiaio inumidito.
    Distribuire il condimento su tutta la superficie.

    Ricoprire con le fettine di formaggio e completare con il riso rimasto.
    Sbattere la teglia per far assestare il riso e livellarlo accuratamente.
    Spolverizzare la superficie con un velo di pangrattato e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
    Porre nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    Accendere il grill e fare gratinare per un paio di minuti circa.
    Togliere lo stampo dal forno.
    Prima di sformarla, lasciare raffreddare la torta per qualche minuto.
    Trasferire la torta di riso con funghi e salsiccia su un piatto da portata e servirla subito.

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