Le fettuccine di segale sono una deliziosa alternativa alla pasta tradizionale, perfette per chi cerca un sapore diverso e una consistenza più rustica. Preparata con farina di segale, questa pasta fresca è ricca di fibre e ha un gusto leggermente terroso, ideale per essere abbinata a salse cremose o a condimenti di carne.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di farina di segale bianca, 200 g di farina 00, 2 uova, 140 ml di latte, un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Setacciare le farine e disporle a formare la classica fontana. Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana, a poco a poco, il latte, l’olio e le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
La sfoglia va tagliata a fettine larghe 4-6 mm.
Adagiare, quindi, le fettuccine di segale su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2 ore.
NOTA:
Le misure sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.
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