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Carciofi alla Brace

I Carciofi alla Brace sono una pietanza dal gusto squisito, che può essere servita sia come antipasto che come contorno.
Si tratta di carciofi interi che vengono insaporiti con aglio e prezzemolo e, poi, vengono cotti direttamente sulla brace.
L’aggiunta di un’emulsione a base di acqua ed olio evita che il calore diretto della brace li asciughi troppo.

09 Maggio 2018 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Carciofi alla Brace

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Carciofi alla Brace Carciofi alla Brace
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
8 carciofi, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio, sale.
Per l’emulsione:
olio extravergine d’oliva, acqua, sale e pepe.
Per la cottura:
brace già pronta per l’utilizzo.

PREPARAZIONE

Eliminare il gambo dei carciofi, poi capovolgerli e batterli sul tavolo, in modo che le foglie si aprano leggermente.
Sciacquarli e scolarli, quindi inserire all’interno dei carciofi un trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Bagnare, poi, l’interno di ciascun carciofo con un filo d’olio.
Quando la brace del barbecue sarà pronta, deporre i carciofi in piedi direttamente sulla brace, senza utilizzare la griglia.
Per farli stare dritti, esercitare una leggera pressione sui carciofi, in modo da creare delle cavità dentro la carbonella.

A parte, in una ciotola preparare un’emulsione con 2 cucchia di olio, 3 cucchiai d’acqua ed un pizzico di sale.
Sbatterla con una frusta, poi con un cucchiaio, dopo circa 12 minuti dall’inizio della cottura dei carciofi, inserire su ciascuno di essi un po’ di emulsione.
Questo espediente eviterà che i carciofi si asciughino troppo.
Ripetere l’operazione di tanto in tanto.
Dopo 20-30 minuti (dipende dalle dimensioni dei carciofi), le foglie sterne dei carciofi si staccheranno con facilità.
A questo punto, i carciofi al barbecue saranno pronti.
Trasferirli su un patto da portata e condirli con un filo d’olio e del prezzemolo tritato.
Per potere gustare i carciofi interfi al barbecue, occorrerà eliminare le foglie esterne bruciacchiate.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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