I Carciofi alla Brace sono una pietanza dal gusto squisito, che può essere servita sia come antipasto che come contorno.
Si tratta di carciofi interi che vengono insaporiti con aglio e prezzemolo e, poi, vengono cotti direttamente sulla brace.
L’aggiunta di un’emulsione a base di acqua ed olio evita che il calore diretto della brace li asciughi troppo.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la pietanza:
8 carciofi, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 2 spicchi d’aglio, sale.
Per l’emulsione:
olio extravergine d’oliva, acqua, sale e pepe.
Per la cottura:
brace già pronta per l’utilizzo.
PREPARAZIONE
Eliminare il gambo dei carciofi, poi capovolgerli e batterli sul tavolo, in modo che le foglie si aprano leggermente.
Sciacquarli e scolarli, quindi inserire all’interno dei carciofi un trito di aglio e prezzemolo, sale e pepe.
Bagnare, poi, l’interno di ciascun carciofo con un filo d’olio.
Quando la brace del barbecue sarà pronta, deporre i carciofi in piedi direttamente sulla brace, senza utilizzare la griglia.
Per farli stare dritti, esercitare una leggera pressione sui carciofi, in modo da creare delle cavità dentro la carbonella.
A parte, in una ciotola preparare un’emulsione con 2 cucchia di olio, 3 cucchiai d’acqua ed un pizzico di sale.
Sbatterla con una frusta, poi con un cucchiaio, dopo circa 12 minuti dall’inizio della cottura dei carciofi, inserire su ciascuno di essi un po’ di emulsione.
Questo espediente eviterà che i carciofi si asciughino troppo.
Ripetere l’operazione di tanto in tanto.
Dopo 20-30 minuti (dipende dalle dimensioni dei carciofi), le foglie sterne dei carciofi si staccheranno con facilità.
A questo punto, i carciofi al barbecue saranno pronti.
Trasferirli su un patto da portata e condirli con un filo d’olio e del prezzemolo tritato.
Per potere gustare i carciofi interfi al barbecue, occorrerà eliminare le foglie esterne bruciacchiate.
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