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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
8 carciofi freschi e teneri, 1 limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per l’emulsione:
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 3 cucchiai di acqua, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Eliminare le punte dei carciofi e gran parte del gambo, lasciandone meno di un centimetro.
Lavare gli ortaggi in acqua acidulata con il succo di un limone e sgrondarli.
Senza togliere alcuna foglia, aprirli spingendo la parte centrale contro lo spigolo di un tavolo.
Condirli internamente con un filo d’olio, sale e pepe.
Per qualche minuto tenere in ammollo in acqua degli stecchi di legno, in modo che non si brucino durante la cottura.
Infilzarli nel gambo residuo, così da unire i carciofi a due a due.
Mettere gli ortaggi sulla graticola e lasciarli grigliare.
A metà cottura, ungerli di olio.
Lasciarli sul fuoco fino a quando le foglie esterne saranno bruciate.
Togliere, quindi, i carciofi dal fuoco, eliminare le foglie bruciate e trasferirli su un piatto da portata
Servire a parte, in una salsiera, un’emulsione preparata sbattendo con una piccola frusta l’olio, l’acqua, il sale e il pepe.

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