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Confettura di Avocado

La Confettura di Avocado è una preparazione insolita ed originale dal gusto molto particolare. Grazie alle caratteristiche di questo frutto, ricco di grassi e dalla polpa carnosa, si ottiene una conserva delicata dalla consistenza cremosa e vellutata. La confettura di avocado può essere consumata a colazione semplicemente spalmata sul pane, oppure per farcire dolci, nella preparazione di torte, crostate o come ripieno per dei biscotti diversi dal solito.

28 Luglio 2013 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Confettura di Avocado

di FraGolosi

Categoria: Dispensa

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Confettura di avocado
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più macerazione, sterilizzazione e riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER LA CONFETTURA

1 kg di polpa d’avocado (peso netto), 900 g di zucchero semolato, 1 bustina di vanillina, 1 limone.

PREPARAZIONE

Sbucciare gli avocado, dividerli a metà ed eliminare il nocciolo interno.
Tagliare la polpa a tocchetti e raccoglierla in una ciotola bagnandola bene con il succo di un limone.
Unire lo zucchero e lasciare macerare per 12 ore.
Trasferire, quindi, il composto in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.
Unire la vanillina, mescolare e portare su fuoco dolce.
Schiumare e mescolare con un cucchiaio di legno abbastanza spesso.
Lasciare cuocere per un’ora abbondante.
A metà cottura, frullare il composto con il minipimer e proseguire la cottura fino a raggiungere la giusta densità.
Per controllarne la cottura, fare la prova del piattino.

Versare una piccola quantità di confettura su un piattino freddo e inclinarlo.
Se la confettura si addensa senza scorrere, ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).

Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di avocado dopo 30 giorni.

AVVERTENZE

  • Tenere presente che il peso da utilizzare per la preparazione della marmellata di avocado è considerato al netto delle parti di scarto (buccia, nocciolo, torsolo, semi, etc.).
    Pertanto per ottenere un kg di frutta (peso netto), bisognerà acquistarne una quantità maggiore di quanto indicato (peso lordo), regolandosi in base agli scarti da eliminare.
  • La quantità di zucchero è puramente indicativa, in quanto è da mettere in relazione al gusto personale.

NOTE

  • Pur se il calore della marmellata e lo zucchero in essa contenuto dovrebbero favorire l’eliminazione di eventuali forme batteriche, la tecnica della doppia sterilizzazione dovrebbe distruggere muffe o altri agenti patogeni che, ancora vitali, potrebbero svilupparsi con gravi danni per la salute del consumatore.
  • La doppia sterilizzazione, inoltre, dovrebbe garantire una più lunga durata della marmellata.
  • Tenere, comunque, presente che solo le marmellate industriali sono perfettamente controllate per evitare la formazione di eventuali agenti patogeni, nocivi per la salute.
  • I canovacci si utilizzano per impedire che, durante l’ebollizione, i barattoli, sbattendo l’uno contro l’altro, possano incrinarsi o rompersi.
  • Nei tempi antichi, al posto dei canovacci si utilizzava la carta dei giornali o stoffe in disuso.

NOTE DI CARATTERE GENERALE sulla preparazione di marmellate, confetture o gelatine

Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.

4.1/5 (10 Voti)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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