La Confettura di Uva Bianca è una preparazione casalinga con cui potrete ottenere una confettura sana e genuina che si presta a molti utilizzi. Potrete infatti gustarla sul pane tostato o sulle fette biscottate sia a colazione che a merenda, oppure potrete utilizzarla per farcire crostate, croissant o qualunque altro dolce vi suggerisca la vostra fantasia.
INGREDIENTI PER LA CONFETTURA DI UVA BIANCA
2 kg di uva da vino bianca, matura e dolce (peso calcolato dopo averla sgranata e privata dei semi interni), 900 g di zucchero semolato, il succo di un piccolo limone.
PREPARAZIONE
Sgranare gli acini e scartare i raspi.
Lavare gli acini, asciugarli, tagliarli a metà ed eliminare uno ad uno i semi.
Metterli assieme al loro succo in un tegame dal fondo spesso ed unire lo zucchero ed il succo di limone.
Lasciare macerare l’uva per qualche ora.
Portare il tegame sul fuoco e lasciare cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, poi abbassare il fuoco e proseguire la cottura per altri 30 minuti.
Nel frattempo, schiumare e mescolare con un cucchiaio di legno abbastanza spesso, schiacciando nel contempo gli acini d’uva.
A questo punto, controllare la consistenza della confettura, facendone cadere una piccolissima quantità su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, la confettura ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e passare la confettura con un passaverdure oppure lasciarla al naturale in modo da assaporare dei pezzetti di frutta.
Versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).
Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, per 30 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di uva bianca dopo 30 giorni.
Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.
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