INGREDIENTI PER LA CONFETTURA
1 kg di banane mature pesate senza buccia, 500 g di mele renette (peso netto), 650 g di zucchero semolato, il succo di un 1 limone, ½ bicchiere d’acqua, 1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo).
PREPARAZIONE
Sbucciare le mele, pesarle e grattugiarle, irrorandole con un po’ di succo di limone.
Togliere la buccia alle banane, eliminando le eventuali parti scure.
Tagliarle prima a rondelle, poi a cubetti e pesarle.
Raccoglierle in una ciotola bagnandole bene con il succo di limone, in modo che non anneriscano.
Sbucciare le mele e grattugiarle irrorandole con un po’ di succo di limone.
Mettere, quindi, sia le banane che la purea di mele in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.
Unire ½ bicchiere d’acqua e farle cuocere, a fuoco basso, mescolandole con un cucchiaio di legno finché la polpa delle banane si sarà disfatta.
Unire lo zucchero, la cannella in polvere e proseguire la cottura a fuoco dolcissimo per circa un’ora, mescolando con un cucchiaio di legno di frequente per non fare attaccare la confettura.
Per verificare la consistenza della confettura, versarne alcune gocce su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, la confettura ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco ed unire, se gradito, il rum.
Versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento , in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).
Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 35 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore).
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di banane e mele dopo 40-45 giorni.
Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.
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