Il PlumCake alla Zucca è un dolce tipico del periodo autunnale.
La Ricetta, gli ingredienti e i consigli.
INGREDIENTI
Per l’impasto:
300 g di farina 00, 250 g di zucca al netto, 3 uova, 150 g di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 100 g di burro a temperatura ambiente, 2 cucchiai di limoncello, latte q.b., 1 pizzico di sale.
Per la tortiera:
burro per ungere, farina q.b.
Per spolverizzare:
zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Successivamente, tagliarla a fette e togliere la buccia con un coltello affilato.
Tagliarla, quindi, in pezzi.
Disporla sulla griglia della vaporiera in un unico strato e coprirla con il coperchio.
Lasciarla cuocere per circa 15-20 minuti.
Appena la zucca sarà diventata morbida, metterla a perdere l’acqua in uno scolapasta.
Successivamente, frullarla nel mixer (o con il frullatore ad immersione), fino ad ottenere una purea morbida e vellutata.
Montare in una ciotola le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Continuando a montare con le fruste, aggiungere prima la purea di zucca e, poi, il burro fuso.
Incorporare, quindi, a poco a poco la farina setacciata assieme al lievito.
Mescolare nuovamente e, se necessario, ammorbidire il composto con qualche cucchiaio di latte.
Profumare con il limoncello ed aggiungere in ultimo il sale, amalgamando il composto con cura.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cassetta.
Versare il composto e livellarlo con una spatola da pasticceria.
Porre la tortiera in forno e lasciarla cuocere per circa 50 minuti.
Fare la prova stecchino e, se il plum cake è ancora umido, prolungare il tempo di cottura, controllandolo di frequente.
Quando lo stecchino uscirà dal dolce ben pulito ed asciutto, sfornarlo e lasciarlo raffreddare.
Successivamente, togliere il plum cake con la zucca dallo stampo e trasferirlo su un piatto da portata.
Cospargerlo di zucchero a velo e servirlo.
NOTE
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