La Zucca Impanata al Forno è un piatto economico e semplice da preparare.
Può essere servita come contorno, come finger food, come antipasto, per accompagnare un aperitivo rinforzato oppure per appagare momenti di golosità.
La zucca, dopo essere stata ridotta in fette, viene unta d’olio e passata nel pangrattato condito.
Questa semplice operazione rende possibile impanare la zucca senza uova.
Viene, infine, cotta nel forno, in modo da risultare più leggera e meno calorica.

08 Novembre 2018 / Aggiornata il 1 Ottobre 2020

Ricetta Zucca Impanata al Forno

di FraGolosi

Categoria: Contorni

Zucca Impanata al Forno Zucca Impanata al Forno
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Zucca Impanata al Forno

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 700 g di zucca rossa.
Per la panatura: 200 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio tritato, qualche rametto di prezzemolo tritato, sale, pepe e peperoncino.
Per ungere e completare: olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Versare il pangrattato in una ciotola e condirlo con il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino in polvere.
Insaporire di sale e di pepe, poi mescolare e mettere da parte.
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Ridurla in quarti e togliere la buccia con un coltello affilato.
Tagliarla, quindi, in fette di circa 1-1,5 cm di spessore.
Successivamente, sciacquarla ed asciugarla con carta da cucina.
Con un pennello da cucina ungere ciascuna fetta di olio.
Una volta unte d’olio tutte le fette di zucca, passarle nel pangrattato condito, premendole leggermente in modo che la panatura aderisca bene.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Rivestire una teglia con carta da forno unta d’olio.
Sistemarvi le fette di zucca impanata e bagnarle con un filo d’olio (facoltativo).
Cuocere le fette di zucca impanata nel forno già caldo per 25-30 minuti, girandole a metà cottura.
Tenere presente che il tempo di cottura dipende dallo spessore delle fette e dalle caratteristiche del forno utilizzato.
Per verificare se la zucca impanata è cotta, infilzare una delle fette con uno spiedo di legno (o con i rebbi di una forchetta).
La zucca panata al forno sarà pronta quando lo spiedino penetrerà nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, sulla superficie della zucca impanata si dovrà formare una crosticina croccante e dorata.
Trasferire la zucca impanata al forno su un piatto da portata e servirla.

VARIANTE

In alternativa alla cottura in forno è possibile preparare in padella la zucca impanata e fritta.

INFORMAZIONI SULLE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA ZUCCA

La zucca è la regina degli ortaggi autunnali.
Nelle nostre regioni viene raccolta dalla fine di settembre alla fine di novembre.
Si presta a moltissime ricette che spaziano dal dolce al salato.
La zucca è un alimento ipocalorico, giacché 100 g di prodotto contengono solo 26 kcal.
Questa caratteristica è dovuta al fatto che la zucca contiene un’alta percentuale di acqua (il 95% del suo peso).
Si stima che la composizione dei macronutrienti su 100 g di prodotto si attesti sui 7 g di carboidrati, 1 g di proteine e 0 g di grassi.
La polpa della zucca contiene, inoltre, sali minerali e in particolare ferro, fosforo, magnesio e potassio.
È anche ricca di vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre che di caroteni e di pro-vitamina A, che ha proprietà antiossidanti.

5/5 (2 Voti)

La Ricetta Zucca Impanata al Forno è presente in queste raccolte:

ContorniContorni al FornoContorni con la ZuccaRaccolte di RicetteRicette al FornoRicette con Zucca

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Zucca Impanata al Forno

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su