ZUCCA IMPANATA AL FORNO

Zucca Impanata al Forno
Zucca Impanata al Forno
Vota la Ricetta o il consiglio

La zucca impanata al forno è un piatto economico e semplice da preparare.
Può essere servita come contorno, come finger food, come antipasto, per accompagnare un aperitivo rinforzato oppure per appagare momenti di golosità.
La zucca, dopo essere stata ridotta in fette, viene unta d’olio e passata nel pangrattato condito.
Viene, infine, cotta nel forno, in modo da risultare più leggera e meno calorica.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 700 g di zucca rossa.
Per la panatura: 200 g di pangrattato, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio tritato, qualche rametto di prezzemolo tritato, sale, pepe e peperoncino.
Per ungere e completare: olio extravergine d’oliva q.b.

PREPARAZIONE

Versare il pangrattato in una ciotola e condirlo con il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo ed il peperoncino in polvere.
Insaporire di sale e di pepe, poi mescolare e mettere da parte.
Eliminare i semi ed i filamenti della zucca.
Ridurla in quarti e togliere la buccia con un coltello affilato.
Tagliarla, quindi, in fette di circa 1-1,5 cm di spessore.
Successivamente, sciacquarla ed asciugarla con carta da cucina.
Con un pennello da cucina ungere ciascuna fetta di olio.
Una volta unte d’olio tutte le fette di zucca, passarle nel pangrattato condito, premendole leggermente in modo che la panatura aderisca bene.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Rivestire una teglia con carta da forno unta d’olio.
Sistemarvi le fette di zucca impanata e bagnarle con un filo d’olio (facoltativo).
Cuocere le fette di zucca impanata nel forno già caldo per 25-30 minuti, girandole a metà cottura.
Tenere presente che il tempo di cottura dipende dallo spessore delle fette e dalle caratteristiche del forno utilizzato.
Per verificare se la zucca impanata è cotta, infilzare una delle fette con uno spiedo di legno (o con i rebbi di una forchetta).
La zucca panata al forno sarà pronta quando lo spiedino penetrerà nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, sulla superficie della zucca impanata si dovrà formare una crosticina croccante e dorata.
Trasferire la zucca impanata al forno su un piatto da portata e servirla.

INFORMAZIONI SULLE PROPRIETÀ NUTRIZIONALI DELLA ZUCCA

La zucca è la regina degli ortaggi autunnali.
Nelle nostre regioni viene raccolta dalla fine di settembre alla fine di novembre.
Si presta a moltissime ricette che spaziano dal dolce al salato.
La zucca è un alimento ipocalorico, giacché 100 g di prodotto contengono solo 26 kcal.
Questa caratteristica è dovuta al fatto che la zucca contiene un’alta percentuale di acqua (il 95% del suo peso).
Si stima che la composizione dei macronutrienti su 100 g di prodotto si attesti sui 7 g di carboidrati, 1 g di proteine e 0 g di grassi.
La polpa della zucca contiene, inoltre, sali minerali e in particolare ferro, fosforo, magnesio e potassio.
È anche ricca di vitamina C e vitamine del gruppo B, oltre che di caroteni e di pro-vitamina A, che ha proprietà antiossidanti.

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here