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La Maccheronata è un primo piatto ricco di ingredienti e di sapore. Un condimento sostanzioso a base di carne di maiale, salsicce e cotenna avvolge i maccheroni dando vita ad un tripudio di bontà e gusto che allieta e soddisfa pienamente il palato. Perfetto da portare in tavola durante i pranzi domenicali in famiglia o nei giorni di festa.

16 Febbraio 2011 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Maccheronata

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 40 min

Maccheronata
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora e 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

600 g maccheroni, 700 g di passata di pomodoro, 80 g di concentrato di pomodoro, 700 g di carne di maiale a pezzi, 6 nodi di salsiccia, 6 cotenne di maiale, due spicchi di aglio, alcuni chiodi di garofano, ½ bicchiere (piccolo) di aceto, 500 g di patate, olio extravergine d’oliva, 80 g di caciocavallo grattugiato, sale.

PREPARAZIONE

Soffriggere in olio due spicchi di aglio.
Appena sono dorati, aggiungere il pomodoro, il concentrato di pomodoro e fare sobbollire.
A parte fare rosolare in olio la carne e la salsiccia.
Fare sgrassare le cotenne di maiale in acqua calda e rosolarle.
Friggere, a parte, anche le patate tagliate a quarti.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel sugo.
Unire i chiodi di garofano e ½ bicchiere (piccolo) di aceto.
Coprire e fare cuocere a fuoco lento, fino a quando le carni e le patate saranno quasi cotte.
Se necessario, aggiungere poca acqua.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio, in modo lasciare restringere il sugo.
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Condirli con il sugo dello stufato.
Cospargere con abbondante formaggio grattugiato e servire.

NOTE E CONSIGLI

  • Le carni con le patate servono a “rinforzare” la seconda portata.
  • Per un gusto meno deciso, sostituire l’aceto con la stessa quantità di vino rosso.
5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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