Maccheroni al Peperoncino

28 Febbraio 2009 / Aggiornata il

Ricetta Maccheroni al Peperoncino

di FraGolosi

Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di farina di grano duro, 2 uova, 200 ml di acqua tiepida, un cucchiaio di olio, 60 g di polvere di peperoncino, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’olio, la polvere di peperoncino e le uova precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Aggiungere, a poco a poco, l’acqua.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Lasciarlo riposare, coperto con un tovagliolo, per 30 minuti.
Dividere, quindi l’impasto in bastoncini della larghezza massima della dimensione si un dito mignolo e tagliare la pasta a piccoli cilindri di circa tre cm.

Posare su ogni tocchetto un sottile stelo di giunco (o un ferro da calza) e con una leggera pressione delle dita farlo penetrare all’interno della pasta.
Poi, portando le due mani, aperte e affiancate l’una all’altra, avanti e indietro, ricoprire il “ferretto” di pasta.
Sfilare, quindi, delicatamente il maccherone dal “ferretto”, facendo attenzione a non pressarlo, per evitare la chiusura del buco interno.
Posarlo su un vassoio infarinato o cosparso di semolino.
Utilizzare lo stesso procedimento per preparare tutti i maccheroni, tenendo presente, disponendoli sul vassoio, di non sovrapporli, per evitare che si attacchino l’uno all’altro.
Lasciarli asciugare i maccheroni al peperoncino per almeno 60 minuti.

NOTE E CONSIGLI

  • La lunghezza dei cilindri è puramente indicativa.
    Può, infatti, essere maggiore, se si desiderano dei maccheroni un po’ più lunghi.
  • Il giunco è una pianta che vive in zone umide e ombrose, ma che può crescere anche su spiagge marittime.
  • Le nostre nonne, che preparavano la pasta in casa, facevano incetta dei suoi steli, li facevano asciugare e li conservavano accuratamente.
  • La pasta al peperoncino assume un colore rossastro, più o meno acceso a seconda della quantità di peperoncino aggiunta.
  • Con l’impasto base si possono preparare altri formati di pasta.
    Tenere, però, presente che la sfoglia deve essere un po’ più spessa del normale.

FraGolosi

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