MACCHERONI CON SALSICCIA E RICOTTA INFORNATA

I maccheroni con salsiccia e ricotta infornata sono un primo piatto saporito e veloce da realizzare.
La ricotta infornata grattugiata conferisce alla pietanza una marcia in più.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza: 400 g di maccheroni.
Per il sugo: 6 nodi di salsiccia, 120 g di prosciutto cotto in un’unica fetta, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio,1 foglia di alloro, qualche foglia di basilico, 2 ciuffi di prezzemolo, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro,1 passata di pomodoro, 50 ml di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
Per completare: ricotta infornata grattugiata.

PREPARAZIONE DEI MACCHERONI CON SALSICCIA E RICOTTA INFORNATA

Nettare la carota, il sedano e la cipolla, lavarli e tritarli con la mezzaluna.
Lavare e tritare anche il prezzemolo.
Sciacquare il basilico e l’alloro.
Tagliare il prosciutto in cubetti, poi togliere la pelle alla salsiccia e sminuzzarla.
Versare l’ olio in un tegame antiaderente e farvi rosolare il trito di carota, cipolla e sedano assieme all’aglio svestito, senza farli colorire troppo.

Aggiungere la salsiccia, sgranarla con una forchetta, poi lasciarla cuocere per qualche minuto assieme ai cubetti di prosciutto.
Unire, quindi, la foglia di alloro, la passata di pomodoro ed il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d’acqua calda.
Insaporire di sale, di pepe e di peperoncino.
Mescolare accuratamente e, dopo un minuto, aggiungere la metà del prezzemolo.
Lasciare cuocere, a fuoco dolce e a tegame coperto, per circa 30 minuti.
Se il sugo alla salsiccia dovesse asciugarsi troppo, aggiungere un mestolino di acqua calda.

Appena prima di spegnere, eliminare l’aglio e unire il basilico spezzettato a mano ed il rimanente prezzemolo.
Lasciare cuocere per 1 minuto, poi togliere il tegame dal fuoco.
Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Rimetterli nel tegame e condirli con il sugo di salsiccia e prosciutto.
Successivamente, trasferire i maccheroni con la salsiccia nei piatti e cospargerli di ricotta infornata grattugiata.
Servire immediatamente i maccheroni.

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