Maccheroni con salsiccia

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per la preparazione:
    500 g di maccheroni freschi.
    Per il sugo:
    500 g di salsiccia fresca in nodi, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio svestito, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 l di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 foglia di alloro, ½ bicchiere di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
    Per completare:
    parmigiano (o pecorino) grattugiato.

    PREPARAZIONE

    Mondare la carota, la cipolla, il sedano, lavarli, asciugarli e tritarli.
    Versare qualche cucchiaio d’olio in un tegame di coccio e portarlo alla giusta temperatura.
    Rosolarvi gli odori assieme all’aglio intero e al peperoncino sminuzzato.
    Appena saranno ben rosolati, unire le salsicce intere e lasciarle sigillare, rigirandole in modo che prendano un colore uniforme.
    Sfumarle, poi, con il vino e lasciarlo evaporare.
    Unire, quindi, la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua calda ed insaporire di sale e di pepe.

    Fare addensare, a fuoco dolcissimo e a tegame coperto, per circa 35-40 minuti.
    A cottura ultimata, eliminare l’aglio e l’alloro.
    Lessare i maccheroni in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
    Condirli con il sugo di salsiccia e trasferirli in un piatto da portata.
    Ricoprire i maccheroni con altro sugo, sistemarvi sopra i nodi di salsiccia e portare subito in tavola.
    Servire a parte in una formaggiera abbondante parmigiano grattugiato (o pecorino).

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