La Pasta con Calamari in Bianco è un primo piatto squisito che piace a tutti coloro che apprezzano la cucina di mare.
A differenza della famosissima calamarata, qui la pasta viene condita con un sugo bianco preparato con calamari, aglio, cipolla, peperoncino, maggiorana, prezzemolo, brandy, olio E.V.O, sale e pepe.
La ricetta della pasta e calamari in bianco è facile e veloce, soprattutto per chi ha la possibilità di fare pulire e tagliare i calamari dal proprio pescivendolo di fiducia.

14 Ottobre 2021 /

Ricetta Pasta con Calamari in Bianco

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 40 min

Pasta con calamari in bianco Pasta con calamari in bianco
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Pasta con Calamari in Bianco: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Pasta con Calamari in Bianco

Preparazione

Tirar via delicatamente le teste dei calamari, in modo da estrarre le viscere.
Staccare i tentacoli e le ali.
Rimuovere il becco corneo, gli occhi, l’osso cartilagineo e la pelle dei molluschi.
Sciacquarli accuratamente ed asciugarli tamponandoli con doppi fogli di carta da cucina.
Poi, tagliare le sacche ad anelli ed ali e tentacoli a pezzetti.

Sfogliare, sciacquare, asciugare e tritare il prezzemolo.
Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Svestire lo spicchio d’aglio, lasciandolo intero.

Scaldare 4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e lasciarvi stufare la cipolla.
Unire lo spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino, la maggiorana e le acciughe, schiacciandole con il cucchiaio di legno.
Lasciare insaporire, poi eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Aggiungere i calamari e lasciarli cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura, a padella coperta, per circa 5 minuti

Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Farle cuocere 1-2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione, poi scolarle, mettendo da parte un po’della loro acqua di cottura.

Intanto, sfumare i calamari con il brandy e lasciare evaporare la componente alcolica.
Allungare con poca acqua bollente di cottura ed aggiustare di sale e di pepe macinato al momento e lasciare cuocere per altri 5-10 minuti.
Non prolungare la cottura, in quanto i calamari diventerebbero duri.

Trasferire la pasta nella padella contenente il sugo di calamari in bianco e saltarle in padella completando la cottura.
Appena prima di togliere la padella dal fuoco, cospargere di prezzemolo la pasta.
Servire la pasta con i calamari in bianco.

VARIANTE

Con la stessa ricetta è possibile preparare la pasta con i totani in bianco.

5/5 (1 Voto)

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