La Pasta con Calamari in Bianco è un primo piatto squisito che piace a tutti coloro che apprezzano la cucina di mare.
A differenza della famosissima calamarata, qui la pasta viene condita con un sugo bianco preparato con calamari, aglio, cipolla, peperoncino, maggiorana, prezzemolo, brandy, olio E.V.O, sale e pepe.
La ricetta della pasta e calamari in bianco è facile e veloce, soprattutto per chi ha la possibilità di fare pulire e tagliare i calamari dal proprio pescivendolo di fiducia.
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta lunga del formato linguine (chiamate anche bavette) o spaghetti
400 g di calamari (peso netto)
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di maggiorana
3 acciughe sott’olio sgocciolate
1 spicchio d’ aglio
½ cipolla
1 bicchierino di brandy (o ½ bicchiere di vino bianco secco)
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tirar via delicatamente le teste dei calamari, in modo da estrarre le viscere.
Staccare i tentacoli e le ali.
Rimuovere il becco corneo, gli occhi, l’osso cartilagineo e la pelle dei molluschi.
Sciacquarli accuratamente ed asciugarli tamponandoli con doppi fogli di carta da cucina.
Poi, tagliare le sacche ad anelli ed ali e tentacoli a pezzetti.
Sfogliare, sciacquare, asciugare e tritare il prezzemolo.
Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Svestire lo spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Scaldare 4 cucchiai d’olio in una padella antiaderente e lasciarvi stufare la cipolla.
Unire lo spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino, la maggiorana e le acciughe, schiacciandole con il cucchiaio di legno.
Lasciare insaporire, poi eliminare l’aglio ed il peperoncino.
Aggiungere i calamari e lasciarli cuocere a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando.
Abbassare la fiamma e proseguire la cottura, a padella coperta, per circa 5 minuti
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Farle cuocere 1-2 minuti in meno del tempo indicato sulla confezione, poi scolarle, mettendo da parte un po’della loro acqua di cottura.
Intanto, sfumare i calamari con il brandy e lasciare evaporare la componente alcolica.
Allungare con poca acqua bollente di cottura ed aggiustare di sale e di pepe macinato al momento e lasciare cuocere per altri 5-10 minuti.
Non prolungare la cottura, in quanto i calamari diventerebbero duri.
Trasferire la pasta nella padella contenente il sugo di calamari in bianco e saltarle in padella completando la cottura.
Appena prima di togliere la padella dal fuoco, cospargere di prezzemolo la pasta.
Servire la pasta con i calamari in bianco.
VARIANTE
Con la stessa ricetta è possibile preparare la pasta con i totani in bianco.
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