Pasticcio di Lasagne ai Quattro Formaggi

09 Aprile 2009 / Aggiornata il

Ricetta Pasticcio di Lasagne ai Quattro Formaggi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasticcio di lasagne ai quattro formaggi
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di lasagne fresche.
Per la salsa ai formaggi:
150 g di parmigiano grattugiato, 100 g di groviera, 100 g di olandese, 100 g di fontina (o provolone o mozzarella), 300 ml di latte.
Per la besciamella:
75 g di burro, 75 g di farina, 750 ml di latte, sale, pepe e noce moscata.
Per il condimento:
100 g di burro, qualche foglia di salvia, sale e pepe.
Per la preparazione finale:
burro per ungere la pirofila e fiocchetti di burro per insaporire.

PROCEDIMENTO

Preparazione della besciamella:
Scaldare il latte.
Fondere a fuoco medio il burro in una casseruola antiaderente ed incorporare la farina, rimestando continuamente con un cucchiaio di legno per stemperare i grumi.
Fare tostare per qualche secondo (roux).
Aggiungere adagio e sempre mescolando il latte caldo e lasciare cuocere a fuoco moderato, sempre rimestando, fino al momento dell’ebollizione.
Lasciare bollire per qualche minuto, senza tralasciare di mescolare.
A cottura ultimata, aggiungere sale, pepe e noce moscata.

Preparazione della salsa ai quattro formaggi:
Tagliare i formaggi a striscioline sottili.
Lasciarli a bagno nel latte per alcune ore.
Al momento dell’uso, fare sciogliere a bagnomaria i formaggi ed il latte di conservazione.
Unire la salsa ai formaggi ai ¾ della besciamella e rimescolare il tutto.

Preparazione delle lasagne:
Lessare le lasagne in acqua salata, alla quale è stato aggiunto un cucchiaio di olio.
Scolarle al dente e metterle a raffreddare in acqua salata.
Appena fredde, scolarle e lasciarle asciugare su un canovaccio pulito.

Preparazione del condimento:
Versare il burro e la salvia in un tegame posto su un fuoco bassissimo, facendo attenzione a non farlo arrivare all’ebollizione.
Togliere, quindi, le foglie di salvia, salare e pepare.

Preparazione del pasticcio:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Imburrare leggermente una pirofila da forno e sistemarvi un primo strato di lasagne.
Condire con un po’ di burro fuso ed una manciata di parmigiano.
Coprire con un altro strato di lasagne e distribuirvi sopra un po’ di salsa ai formaggi.
Continuare a strati, alternando, burro, parmigiano e salsa ai formaggi.
Finire con un ultimo strato di lasagne ricoperte di besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Porre la pirofila in forno per una ventina di minuti e, poi, lasciare gratinare sotto il grill per 3 minuti.
Estrarre dal forno e servire il pasticcio di lasagne ai quattro formaggi dopo 5 minuti di riposo.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Abbinamento Cibo Birra: La Guida

Birra

Calorie della Frutta

Calorie Frutta
Vai su