Gli Spaghetti ai Ricci di Mare sono un primo piatto tipico della cucina mediterranea.
Il piatto è particolarmente apprezzato dagli amanti dei frutti di mare.
Il gusto saporito ed invitante degli spaghetti ai ricci di mare sa proprio di estate.
Il piatto è talmente squisito da diventare irresistibile.
La ricetta è facile e veloce.
L’unica difficoltà consiste nella pulizia dei ricci di mare, in modo da poterne estrarre le uova.
Il problema si può superare facendo pulire i ricci dal proprio pescivendolo di fiducia.
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
40 ricci di mare
1 spicchio d’ aglio in camicia
prezzemolo tritato q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Indossare dei guanti robusti e sciacquare con cura i ricci di mare freschi.
Con un taglia ricci di mare aprire la calotta superiore dei ricci ed estrarne le uova dal caratteristico colore arancione vivo.
In alternativa, fare aprire i ricci di mare dal proprio pescivendolo di fiducia e farne prelevare le uova.
Mettere in un contenitore le uova.
Schiacciare uno spicchio d’aglio vestito e farlo rinvenire in una grande padella con un po’ di olio d’oliva.
Eliminare l’aglio e, a fuoco spento, unire le uova dei ricci e un po’ di peperoncino.
Tenere presente che le uova devono solo scaldarsi, non cuocere.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli un minuto prima del tempo indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura e di condimento (per la guarnizione del piatto).
Versare gli spaghetti nella padella contenente il condimento rimasto.
Fare risottare gli spaghetti per 1-2 minuti nella padella contenente le uova, aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.
Mescolare con cura in modo che si formi una gustosa cremina.
Trasferire gli spaghetti nei piatti e guarnirli con le uova messe da parte.
Poi, spolverare la pasta con il prezzemolo tritato e con pepe macinato al momento.
Servire immediatamente gli spaghetti ai ricci di mare.
AVVERTENZA:
A proposito dei ricci di mare (Paracentrotus lividus) è bene precisare che essi stanno scomparendo, in particolare nei mari sardi, a causa degli abbondanti prelevamenti a fini gastronomici.
Per evirare ulteriori depauperamenti sono stati emanati, in primis dalla Sardegna, dei decreti che stabiliscono delle regole riguardanti la pesca del ricci di mare.
Il Decreto dell’Assessore all’Agricoltura e della Riforma Agro-Pastorale del 24 ottobre 2019, n. 2358/DecA/47 stabilisce il calendario (e il relativo monitoraggio) della pesca del riccio di mare.
In esso viene stabilito che la pesca dei ricci di mare non è più consentita ai pescatori sportivi o ricreativi.
La pesca è, invece, consentita ai pescatori marittimi professionali e a quelli subacquei professionali.
Essi che sono tenuti a rispettare tutte le disposizioni ed i divieti di legge emanati dall’ Autorità competente (periodo di pesca, quantità e dimensioni del pescato, strumenti relativi alla pesca, etc.),
La violazione di tali norme comporta la revoca dell’autorizzazione alla pesca subacquea professionale.
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