Gli Spaghetti alle Mandorle di Mare sono un piatto che per il suo gusto stupirà tutti i commensali, giacché questi molluschi sono poco conosciuti.
Ingredienti per 4 persone
400 g di spaghetti
600 g di mandorle di mare
1 spicchio d’ aglio
1 manciata di prezzemolo
150 g di pomodorini ciliegino
½ bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Immergere le mandorle di mare in una terrina piena di acqua fresca salata.
Lasciarle spurgare per due ore, cambiando di tanto in tanto l’acqua.
Trascorso il tempo indicato, lavare le conchiglie sotto l’acqua corrente per eliminare tutta la sabbia e scolarle accuratamente.
Scaldare a fuoco medio 4 cucchiai di olio in una capiente padella antiaderente.
Farvi rosolare uno spicchio di aglio svestito ed un pezzetto di peperoncino, poi
aggiungere i pomodorini sminuzzati ed un pizzico di sale.
Lasciare cuocere per qualche minuto.
Alzare la fiamma ed unire le mandorle di mare.
Coprire la padella con un coperchio e lasciare cuocere i molluschi per 5 minuti o fino allo loro apertura, scuotendo di tanto in tanto la padella.
Non appena le valve si apriranno, sfumare le mandorle di mare con il vino bianco e
lasciare evaporare la componente alcolica.
Insaporire di sale (moderato), poi unire un po’ di prezzemolo tritato.
Togliere la padella dal fuoco, scolare le mandorle di mare e sgusciarle, lasciandone alcune con il guscio per la decorazione finale.
Filtrare il fondo di cottura passandolo attraverso un telo e metterlo da parte.
Rimettere le mandorle di mare in padella ed unire il fondo di cottura filtrato.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla un paio di minuti prima del tempo indicato sulla confezione.
Mettere da parte un po’ di acqua di cottura.
Saltare la pasta in padella assieme alle mandorle di mare e al loro fondo di cottura.
Al bisogno, unire qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
A cottura ultimata, unire una manciata di prezzemolo tritato e del pepe macinato al momento.
Trasferire nei piatti gli Spaghetti alle mandorle di mare e servirli, dopo averli guarniti con qualche mandorla di mare con il guscio.
MANDORLE DI MARE
Il nome del mollusco deriva dalle parole greche glykymaris (forse da Glykys “dolce” e Meris “parte”).
Il termine è stato rilevato una sola volta nella letteratura greca.
La mandorla di mare (Glycymeris glycymeris) è un mollusco marino bivalve che appartiene alla famiglia Glycymerididae.
La mandorla di mare è caratterizzata da una conchiglia tondeggiante e leggermente allungata, di dimensioni medio-grandi (5-10 mm).
La conchiglia è generalmente biconvessa, di colore bruno-nerastro ed è caratterizzata da linee raggiate irregolari di colore bianco e rossastro.
Il mollusco interno è di colore bianco con sfumature brune.
La sua polpa è leggermente dura e necessita di tempi brevi di cottura per non correre il rischio che diventi stopposa.
Le mandorle di mare sono diffuse su fondali bassi costituiti da sabbia grossolana, sotto la quale i molluschi vivono in colonie sepolte.
Esse sono comuni nel mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico nord -orientale, dalla Norvegia al sud del Marocco, comprese le isole Canarie e Medeira.
In queste zone le Mandorle di mare sono spesso consumate in alternativa alle vongole veraci.
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