Il Pollo al Cognac è un secondo piatto dal sapore particolare, squisito ed invitante.
Le cosce di pollo vengono lasciate marinare per almeno un’ora (anche di più se possibile) in un mix aromatico a base di cognac e vino bianco..
Poi, dopo un’accurata rosolatura e l’aggiunta di pomodorini, concentrato di pomodoro e patate, le cosce di pollo vengono cotte in casseruola assieme al liquido della marinata.
A fine cottura, il pollo al cognac risulta morbido e gustoso.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Ingredienti per 4 persone
75 ml di cognac
1 cipolla
1 spicchio d’ aglio
qualche ago di rosmarino
1 cucchiaio di paprika (dolce o piccante a proprio gusto)
150 g di pomodorini ciliegino
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
brodo di pollo (o vegetale) q.b.
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Sciacquare le cosce di pollo ed asciugarle.
Metterle in una pirofila ed insaporirle con 2 cucchiai di olio, aglio in pezzi, paprika, rosmarino, vino bianco, metà del cognac, sale e pepe.
Coprire la pirofila con la pellicola alimentare e lasciare marinare il pollo per almeno 60 minuti.
Durante tale periodo, girare di tanto in tanto le cosce di pollo.
Nel frattempo, sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente.
Sciacquare i pomodorini e dividerli in quarti.
Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle in quarti.
Scaldare l’olio in una capiente casseruola e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire le cosce di pollo e lasciarle rosolare per 5 minuti, rigirandole in modo che prendano un colore uniforme.
Sfumarle con il cognac rimasto e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere i pomodorini e proseguire la cottura per qualche minuto.
Abbassare la fiamma e insaporire il pollo di sale e di pepe.
Poi, bagnare il pollo con il liquido della marinata, quindi unire il concentrato di pomodoro e le patate.
Lasciare cuocere, a fiamma bassa e a casseruola coperta, per circa 30 minuti o fino a quando il pollo e le patate saranno ben cotti.
Durante la cottura, girare il pollo ad intervalli regolari e, al bisogno, unire un po’ di brodo caldo.
A cottura quasi ultimata, togliere il coperchio, alzare la fiamma e lasciare asciugare il liquido di cottura.
Trasferire il pollo cognac e paprika su un piatto da portata e servirlo caldo.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Pollo al Cognac
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.