Il Polpettone Ripieno al Sugo è un classico della cucina italiana. Perfetto per le occasioni in famiglia, gradito da grandi e piccini, il Polpettone ripieno è un secondo piatto semplice e gustoso. Un involucro di carne macinata che racchiude un cuore di prosciutto cotto e provolone dolce filante. Quella che vi proponiamo è una ricetta per realizzare dei piccoli polpettoni, teneri e succosi, da cuocere al tegame con concentrato di pomodoro e patate.

25 Marzo 2009 / Aggiornata il 6 Ottobre 2021

Ricetta Polpettone Ripieno al Sugo

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Polpettoni ripieni al sugo
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Polpettone Ripieno al Sugo: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



INGREDIENTI PER 6 PERSONE

1 kg di carne macinata, 3 uova, pane grattugiato, 3 patate, grana grattugiato, prezzemolo, pezzettini di aglio (facoltativo), latte, parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante, una cipolla, 120 g di concentrato di pomodoro, sale, pepe.
Per il ripieno:
200 g di prosciutto cotto, 200 g di provolone dolce.

PREPARAZIONE

Impastare il tritato con le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo, un pochino di aglio e pane bagnato nel latte (o pangrattato).
Prendere in mano un parte di impasto della grandezza di un mandarino.
Pressare la parte centrale, in modo da ottenere una piccola conca, nella quale vanno introdotti una fettina di prosciutto ed un pezzetto di provolone.
Chiudere il composto con altro impasto, dandogli una forma ovoidale.
Procedere allo stesso modo per la preparazione di tutti i polpettoni.
Friggere i polpettoni in olio profondo.
Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti.
Versare un po’ d’olio in una casseruola capiente e stufare una cipolla non molto grande.
Aggiungere, poi, il concentrato di pomodoro, sciolto in due dita d’acqua, e fare insaporire.
Salare, pepare, allungare con acqua e aggiungere le patate a tocchetti.
Lasciare sobbollire per una decina di minuti.
Unire, quindi, i polpettoni ripieni.
Portare a cottura, a fuoco lento e a tegame coperto.
Servire caldi.

4.5/5 (2 Voti)

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FraGolosi

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