Il Rotolo di Albumi è un secondo piatto invitante e sfizioso.
Può essere servito anche come antipasto.
La base del rotolo viene realizzata incorporando gli albumi montati a neve in una purea di spinaci.
Una volta cotta in forno, la base è farcita prima con yogurt greco lavorato con del parmigiano grattugiato, poi con bresaola e con zucchine saltate in padella.
Infine, il rotolo di albumi viene arrotolato su se stesso e lasciato riposare per 30 minuti, prima di essere tagliato in fette.
Come preparare il Rotolo di Albumi
Preparazione
Ricoprire con carta da forno una placca di circa 36×28 cm.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spuntare le zucchine, sciacquarle ed asciugarle.
Grattugiarle con una mandolina a fori larghi, poi strizzarle per fare fuoriuscire l’acqua e tamponarle con un canovaccio.
In una padella lasciare imbiondire lo spicchio d’aglio nell’olio, poi eliminare l’aglio.
Unire le zucchine, insaporirle di sale, di pepe e saltarle in padella per 10 minuti, mescolandole ad intervalli regolari.
Toglierle dal fuoco e farle raffreddare.
In contemporanea, nettare gli spinaci e lavarli.
Lessarli con un pizzico di sale, a tegame coperto e a fuoco vivace, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e frullarli con un minipimer.
Versare la purea in una ciotola ed unire 30 g di parmigiano grattugiato e, se gradito, un pizzico di noce moscata.
In un’altra boule montare a neve ferma gli albumi assieme ad un pizzico di sale.
Aggiungere alla purea di spinaci gli albumi montati, incorporandoli dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto sulla placca del forno e livellarlo con il dorso del cucchiaio in modo da ottenere un formato rettangolare.
Cuocere la frittata nel forno già caldo per 10-15 minuti o fino a doratura
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno.
Porre un foglio di carta da forno sul piano di lavoro e capovolgere la teglia sulla carta.
Successivamente, rimuovere con grande delicatezza la carta forno utilizzata per la cottura.
Incorporare nello yogurt greco 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Stendere il composto a base di yogurt greco sulla superficie della frittata di albumi, lasciando un bordo libero di circa 2 cm.
Ricoprire lo yogurt prima con le fettine di bresaola e, poi, con le zucchine.
Aiutarsi con la carta forno per arrotolare strettamente la frittata, a partire dal lato più lungo.
Chiudere il rotolo con la stessa carta forno su cui è stato capovolto, poi avvolgerlo a caramella in un foglio di alluminio.
Avere l’accortezza di stringere bene il rotolo di albumi, in modo tale da mantenerlo in forma.
Lasciarlo raffreddare per almeno 30 minuti.
Infine, eliminare i fogli di rivestimento e tagliare il rotolo di albumi in fette di 2-3 cm.
Servire il Rotolo di albumi.
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