Le Sarde a Beccafico alla Messinese sono un secondo piatto tradizionale della città dello stretto. Si tratta di una variante delle sarde a beccafico alla palermitana.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 kg di sarde, squamate, spinate e aperte a libro.
Per la farcia:
150 g di mollica, 2 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 1 cucchiaio di capperi, 1 spicchio d’aglio,1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
PREPARAZIONE
Aprire le sarde a libro, lavarle con cura e salarle internamente.
Amalgamare la mollica con i formaggi, un trito d’aglio, capperi e prezzemolo e condite il tutto con poco sale e pepe.
Unire un po’ di olio ed amalgamare il tutto.
Distribuire il composto sulla parte interna di metà delle sarde.
Coprire con l’altra metà e fare una forte pressione in modo che il pesce aderisca al ripieno.
Friggere le sarde nell’olio di arachidi ben caldo, rigirandole con delicatezza.
Asciugare l’olio eccedente su carta assorbente e servire calde.
VARIANTE:
Sostituire le sarde con le acciughe.
CURIOSITÀ
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io ricordo che mia nonna cucinava le sarde….(o forse erano acciughe?)a beccafico ripiene ma cotte alla ghiotta….parliamo di una quarantina d’anni fa!!!esiste una ricetta cosi’..o mia nonna l’aveva creata (era bravissima in cucina!!)per la delizia dei suoi cari?
baci
Ciao Elena, la ricetta a cui fai riferimento fa parte della tradizione culinaria messinese e si chiama Sarde a beccafico ‘a ghiotta.
Dai un’occhiata qui: https://www.fragolosi.it/secondi/sarde-a-beccafico-a-ghiotta/
A presto!