13 Febbraio 2014 / Aggiornata il

Ricetta Sarde a Beccafico all’Ennese

di FraGolosi

Categoria: Secondi

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
1 kg di sarde fresche, 120 g di pecorino grattugiato, 120 g di formaggio primosale, 120 g di pangrattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 5 acciughe dissalate, 1 spicchio d’aglio, 2 uova grandi, sale.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva (o olio di semi di arachidi).

PREPARAZIONE

Tagliare il primosale a listarelle e metterlo da parte.
Squamare le sarde, tenendole sotto il getto di acqua fredda corrente.
Eliminare la testa, tirandola verso il basso, insieme alle interiora.
Aprirle a libro ed eliminare la lisca centrale.
Sciacquarle accuratamente ed asciugarle, tamponandole delicatamente con carta da cucina.
Amalgamare il pangrattato con il pecorino grattugiato, un trito d’aglio e prezzemolo e condire il tutto con poco sale e pepe.
Unire un po’ di olio ed amalgamare il tutto.
Distribuire il composto sulla parte interna di metà delle sarde.
Accomodarvi sopra un pezzetto d’acciuga ed una fettina di primosale.
Coprire con l’altra metà delle sarde.
Esercitare una forte pressione su ogni coppia di pesce in modo che le sarde aderiscano al ripieno.
Passare, quindi, le sarde ripiene nelle uova sbattute, leggermente salate.
Friggere le sarde nell’olio ben caldo, rigirandole con delicatezza.
Asciugare l’olio eccedente su carta assorbente e servire calde.

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