Pasta con il cavolfiore alla Messinese
Pasta con il Cavolfiore alla Messinese

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    300 g di sedani rigati o altra pasta corta, 1 cavolfiore medio, 1 spicchio d’aglio, 2 acciughe salate diliscate, olio extravergine d’oliva, 50 g di parmigiano grattugiato, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Pulire il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e parte del torsolo. Ridurlo in cimette e lessarlo in acqua salata.
    Scolarlo (mettendo da parte l’acqua di cottura) e schiacciarlo con la forchetta.
    Versare due cucchiai di olio in una padella antiaderente e fare sciogliere le acciughe dissalate.
    Aggiungere il cavolfiore e farlo insaporire per qualche minuto.
    Allungare con poca acqua, aggiustare di sale e di pepe e versare la pasta, aggiungendo, a poco a poco, un mestolino di acqua di cottura del cavolfiore, come se si trattasse di un risotto.
    A cottura ultimata, versare in una zuppiera, cospargere di parmigiano grattugiato e servire.

    NOTA:
    La pasta con il cavolfiore può essere preparata senza acciughe.

    VARIANTE:
    Aggiungere agli ingredienti due cucchiai di capperi siciliani e/o 100 g di salsa di pomodoro.

    CURIOSITA’:

    • Piatto della cucina messinese.
    • “Pasta con il cavolfiore” in dialetto messinese: PASTA CU’ CAVULICIURI
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