La Tagliata di Carne ha origini toscane e si è diffusa prima in tutta l’Italia e, poi, in tutto il mondo.
È un piatto che incarna l’essenza stessa della tradizione italiana.
Si tratta di una pietanza semplice, ma nel contempo ricca di sapore, che necessita di un taglio di carne di massima qualità, caratterizzato da un buon equilibrio tra carne e grasso.
Il grasso conferisce sapore e morbidezza alla carne.
Quest’ultima viene cotta velocemente alla griglia, in modo che i succhi interni vengano sigillati, mantenendo la carne morbida e succosa.
Se è ben preparata e ben cucinata, la tagliata è una prelibatezza che rende un successo qualsiasi occasione di convivialità.
Nella ricetta che vi proponiamo, la tagliata di carne, rivestita di semi di sesamo, è accompagnata da purè di patate, da rucola condita e da scaglie di parmigiano.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Estrarre la carne dal frigorifero 30 minuti prima di cucinarla, giacché la carne a temperatura ambiente cuoce in modo migliore.
Essendo una bistecca piuttosto spessa, è consigliabile dividere la carne in due fette spesse all’incirca 4 cm.
Per facilitarne la cottura è anche opportuno inciderne la superficie da entrambi i lati con tagli poco profondi.
Per insaporire la carne, strofinarne i lati con il rosmarino fresco.
Mettere la griglia in ghisa su fuoco vivace fino a quando diventa ben calda.
Non è necessario ungere la griglia di olio, in quanto la carne, essendo leggermente grassa, produce di per sé l’unto.
Appoggiare in successione una fetta di carne alla volta sulla griglia calda.
Cuocere la carne a fuoco medio alto 3-4 minuti per lato per una cottura al sangue.
La cottura ad alta temperatura serve a sigillare la carne, trattenendo i succhi interni.
Serve anche a realizzare i fantastici “grill marks” (letteralmente “segni di griglia”), ovvero le righe scure impresse dalla griglia sulla carne.
Se si preferisce una carne a cottura media, prolungare il tempo di cottura di qualche minuto.
A cottura ultimata, avvolgere la carne in un foglio di alluminio e lasciarla riposare per 10 minuti, in modo che le fibre interne si distendano ed i succhi interni si ridistribuiscano.
Successivamente, trasferire la carne su un tagliere ed insaporirla solo a fine cottura di sale e di pepe.
Poi, cospargerne la superficie con semi di sesamo e con un coltello affilato tagliare la carne in diagonale a fette spesse.
Il taglio in diagonale “contro-fibra” serve ad ottenere una consistenza più tenera.
Servire la tagliata di carne immediatamente in modo che sia sufficientemente calda.
Accompagnare la tagliata con purè di patate, con scaglie di parmigiano e con rucola condita con olio, aceto e sale.
NOTE
Il tempo di cottura della tagliata di carne è indicativo, considerare 10-15 min a seconda del grado preferito di cottura della carne.
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