CAPRESE CON TONNO

La Caprese con Tonno è un’ottima variante della famosissima Insalata Caprese.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

5-6 pomodori sodi e compatti (preferibilmente di Sorrento), 400 g di mozzarella di bufala campana D.O.P., 160 g di pregiato tonno sott’olio, 1 mazzetto di basilico, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva di ottima qualità (45 ml), sale e pepe bianco di mulinello.

PREPARAZIONE

Dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi scolarli e tritarli al coltello.
Sciacquare le foglie di basilico ed asciugarle tamponandole con un canovaccio.
Lavare i pomodori, eliminare il peduncolo ed asciugarli.
Tagliarli a fette regolari di circa 1 cm di spessore.
Utilizzare la mozzarella di bufala a temperatura ambiente, estraendola dal frigorifero almeno 30 minuti prima di adoperarla.
Sgocciolarla e tagliarla in fette regolari dello stesso spessore dei pomodori.
Sistemare le fette di pomodoro su un piatto da portata.
Collocare su ciascuna di esse una fetta di mozzarella di bufala.
Sgocciolare il tonno sott’olio, poi sminuzzarlo con una forchetta ed unire i capperi.
Insaporire di sale e di pepe, quindi distribuire sulla caprese il miscuglio di tonno e capperi ed il basilico spezzettato a mano.
Irrorare con l’olio extravergine d’oliva, quindi mettere la caprese con tonno in frigorifero per almeno un’ora.
Estrarla dal frigorifero 15 minuti prima di portarla in tavola.
Servire.

NOTE

L’insalata caprese è senza dubbio il piatto estivo più consumato sia in spiaggia che casa.
Prende il nome da Capri, la famosa isola situata nel golfo di Napoli.
È un piatto freddo, leggero e gustoso che necessita di pochissimi ingredienti presenti nel territorio campano: pomodori rossi maturi (ma sodi), mozzarella di bufala campana D.O.P., basilico, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Proprio perché gli ingredienti sono pochi, la loro qualità deve essere eccezionale.
È impensabile, infatti, preparare una caprese con ingredienti scarsi.
Non guasta il fatto che la caprese è una ricetta poco impegnativa, semplicissima da preparare, che può essere realizzata come secondo piatto, piatto unico oppure sfizioso antipasto.
Del resto è noto a tutti che i piatti più semplici sono spesso i migliori!

LA NOSTRA VARIANTE

Come avviene per tutte le ricette della nostra tradizione, anche per la caprese sono nate numerose varianti, che vanno dall’aggiunta di origano, a quella di filetti di acciughe o di vari tipi di erbe aromatiche.
Noi abbiamo aggiunto alla caprese del tonno di ottima qualità, dei capperi e abbiamo guarnito il piatto con del basilico.

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