Torta Rustica di Zucchine e Pomodori

La Torta Rustica di Zucchine e Pomodori è un piatto ricco e saporito di facile realizzazione.
Può essere presentato come un gustoso contorno ma si presenta bene anche come antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

31 Gennaio 2013 / Aggiornata il

Ricetta Torta Rustica di Zucchine e Pomodori

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Torta rustica di zucchine e pomodori
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
6 zucchine, 200 g di pomodorini Pachino.
Per condire:
300 g di pangrattato, 80 g di parmigiano grattugiato, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Per farcire:
200 g di formaggio tipo Galbanino a fette.
Per spolverizzare:
parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

In una ciotola condire il pangrattato con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale ed il pepe nero.
Bagnare con olio e mescolare accuratamente.
Deve risultare un composto umido.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle sottili e regolari.
Lavare i pomodorini ed affettarli.
Metterli in un colino a perdere l’acqua di vegetazione.
Preriscaldare il forno a 200°C.

Ungere di olio una pirofila da forno e cospargerne il fondo con il pangrattato condito.
Fare un primo strato di zucchine accostandole l’una accanto all’altra.
Ricoprire con uno strato di pangrattato condito, uno di pomodorini ed uno di formaggio a fettine.
Spolverizzare con un velo di parmigiano grattugiato.
Proseguire a strati, fino al termine degli ingredienti.
Ultimare con uno strato di zucchine, ricoperte di pangrattato condito.
Bagnare con un filo d’olio e spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato.
Versare un mestolino di acqua in un angolino della pirofila.

Ricoprire con un foglio di alluminio ed infornare per circa un’ora.
Durante la cottura, controllare se l’acqua si è asciugata ed aggiungerne uno o più mestolini.
Togliere, poi, il foglio e controllare con i rebbi di una forchetta la consistenza delle zucchine.
Se le zucchine saranno ancora dure, rimettere il foglio di alluminio e lasciare cuocere la torta ancora al coperto.
Se, invece, risulteranno morbide, togliere l’alluminio e proseguire la cottura fino a quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata e croccante.
Decorare la torta rustica a piacere.

FraGolosi

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1 commento all'articolo “Torta Rustica di Zucchine e Pomodori”

  1. sergio ha detto:

    al posto dei pachino io uso i pomodori camona tipici sardi e più grana e meno pane gratuggiato

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