La Confettura di Uva Spina e Lamponi è una deliziosa preparazione che, seguendo i nostri consigli, potrete preparare in casa ottenendo un prodotto sano e genuino da consumare quando ne avrete voglia. Potrete addolcire le vostre colazioni utilizzandola sopra il pane tostato, oppure farcire torte e crostate da gustare a merenda o da offrire agli ospiti. A voi la scelta.

09 Giugno 2014 / Aggiornata il 22 Maggio 2023

Ricetta Confettura di Uva Spina e Lamponi

di FraGolosi

Categoria: Dispensa

Tempo totale: 1 ora e 10 min

Confettura di uva spina e lamponi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di sterilizzazione e tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 50 min
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Confettura di Uva Spina e Lamponi: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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INGREDIENTI PER LA CONFETTURA

600 g di lamponi, 600 g di uva, 1 kg di zucchero, 70 ml di acqua, il succo di 1 limone.

PREPARAZIONE

Mettere i lamponi in ammollo in acqua fredda, quindi scolarli, farli cuocere a calore moderato (senza aggiungere acqua) fino a renderli morbidi.
Passarli, poi, al setaccio di crine fino o al passaverdure.
Lavare l’uva spina, sgranarla ed eliminare i chicchi guasti.
Farla cuocere a fuoco moderato (senza aggiungere acqua) fino a quando i chicchi si apriranno ammorbidendosi.
Passare, poi, l’uva spina al setaccio di crine fino o al passaverdure.
In un pentolino portare a bollore l’acqua e lo zucchero e lasciarli sobbollire per un paio di minuti, in modo da ottenere uno sciroppo.
Versare losciroppo di zucchero in un tegame capiente dai bordi alti e dal fondo doppio.

Aggiungere la purea di lamponi, quella di uva spina ed il succo del limone.
Mescolare e portare sul fuoco, mantenendolo basso.
Schiumare ogni qualvolta se ne presenti la necessità.
Lasciare cuocere a fuoco dolcissimo per circa 30 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per non fare attaccare il composto.
A questo punto, controllare la consistenza della confettura, facendone cadere una piccolissima quantità su un piattino freddo.
Se si addenserà senza scorrere, essa ha raggiunto la consistenza ottimale ed è pronta.
In caso contrario, proseguire la cottura per qualche altro minuto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e versare la confettura calda in barattoli di vetro, precedentemente sterilizzati mediante bollitura per 20 minuti assieme ai coperchi e perfettamente asciugati prima dell’utilizzo.
Riempire i barattoli un po’ al di sotto del bordo.
Appena tutti i barattoli saranno colmati di confettura, pulirne il bordo con un panno umido.
Sbatterli, quindi, leggermente sul piano di lavoro, in modo da fare assestare il tutto ed eliminare eventuali bolle d’aria.
Tappare ermeticamente i barattoli, capovolgendoli fino a completo raffreddamento, in modo da creare il sottovuoto.
Rimetterli poi, nella posizione di partenza e procedere ad un’ulteriore sterilizzazione (la seconda dopo quella dei contenitori e dei coperchi).

Mettere, quindi, i barattoli in una pentola che li possa contenere agevolmente.
Separarli l’uno dall’altro con canovacci e riempire la pentola di acqua fredda, fino a 4-5 cm al di sopra dei coperchi.
Portare l’acqua ad ebollizione e fare bollire, a fuoco basso, da un minimo di 30 minuti ad un massimo di 50 minuti (dall’inizio del bollore) a seconda della grandezza dei barattoli.
Prima di togliere i barattoli dalla pentola, lasciarli raffreddare nella stessa acqua.
A procedimento ultimato, levare i barattoli dall’acqua ormai fredda, asciugarli ed etichettarli, in modo da potere, in seguito, controllare la data di preparazione.
Metterli, infine, in un luogo fresco, buio ed asciutto.
Si consiglia di consumare la confettura di uva spina e lamponi dopo 30 giorni.

AVVERTENZE

  • Tenere presente che il peso da utilizzare per la preparazione della confettura è considerato al netto delle parti di scarto (buccia, nocciolo, torsolo, semi, etc.). Pertanto per ottenere un kg di frutta (peso netto), bisognerà acquistarne una quantità maggiore di quanto indicato (peso lordo), regolandosi in base agli scarti da eliminare.
  • La quantità di zucchero è puramente indicativa, in quanto è da mettere in relazione al gusto personale.

NOTE

  • Pur se il calore della marmellata e lo zucchero in essa contenuto dovrebbero favorire l’eliminazione di eventuali forme batteriche, la tecnica della doppia sterilizzazione dovrebbe distruggere muffe o altri agenti patogeni che, ancora vitali, potrebbero svilupparsi con gravi danni per la salute del consumatore.
  • La doppia sterilizzazione, inoltre, dovrebbe garantire una più lunga durata della marmellata.
  • Tenere, comunque, presente che solo le marmellate industriali sono perfettamente controllate per evitare la formazione di eventuali agenti patogeni, nocivi per la salute.
  • I canovacci si utilizzano per impedire che, durante l’ebollizione, i barattoli, sbattendo l’uno contro l’altro, possano incrinarsi o rompersi.
  • Nei tempi antichi, al posto dei canovacci si utilizzava la carta dei giornali o stoffe in disuso.

NOTE DI CARATTERE GENERALE sulla preparazione di marmellate, confetture o gelatine

Le marmellate, le confetture e le gelatine, preparate in casa, sono prive di conservanti.
Pertanto, vanno consumate nell’arco di 3-4 mesi.
Una volta aperto il barattolo, vanno conservate in frigorifero.
Per ragioni dietetiche o, in genere, per problemi di salute, è possibile sostituire lo zucchero con il fruttosio.
Pur se la preparazione classica di marmellata o confettura prevede l’utilizzo di un uguale peso di frutta nettata e zucchero, il peso di quest’ultimo può variare, in base alla quantità di zucchero presente nella varietà di frutta adoperata e al gusto personale.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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