ZELTEN

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la preparazione:
350 g di farina bianca, 3 uova, 115 g di burro a temperatura ambiente, 2 cucchiai e ½ di latte, 80 ml di grappa, 35 g di uva passa, 35 g di cedro candito, 35 g di scorzetta d’arancia candita, 35 g di gherigli di noce, 35 g di mandorle pelate, 35 g di pinoli, 2-4 cucchiai di latte, un pizzico di cannella, 12 g di lievito per dolci, un pizzico di sale.
Per completare:
q.b. di miele fluido, di frutta candita e di frutta secca.

PREPARAZIONE

Fare ammorbidire l’uva passa ed i canditi nella grappa per circa un’ora.
Fare fondere il burro in poca acqua.
Setacciare la farina con il lievito e versarla a fontana sulla spianatoia.
Mettere al centro le uova, il burro fuso ed iniziare ad impastare, incorporando, a poco a poco, la frutta secca, la frutta candita, il sale, il liquore e la cannella.
Ammorbidire, al bisogno, con un po’ di latte.
Raccogliere l’impasto a palla, fare un taglio a croce sopra, coprirlo con un panno di lana e lasciarlo lievitare per almeno un’ora.
Quando il taglio a croce sarà scomparso e l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, la lievitazione sarà ottimale.
Lavorare nuovamente la pasta per qualche minuto, sbattendola sul piano di lavoro.
Darle la forma desiderata, lasciandola in un corpo unico (a cuore, rettangolare, a stella, a ciambella, ovale…).
In alternativa, suddividere la la pasta in dolci monoporzione.
Adagiare su una teglia rivestita di carta da forno e porre in forno già caldo a 180°C per circa un’ora.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Spennellare poi la superficie dello Zelten con del miele fluido e decorarla con qualche pezzetto di frutta candita e di frutta secca.

CURIOSITA’:
Dolce tradizionale natalizio del Trentino Alto Adige.

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