Dolce contadino
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INGREDIENTI

500 g di pane raffermo, 1 uovo, latte q.b., 4 pere, 5 fichi secchi (facoltativo), la buccia di un’arancia, farina bianca q.b., 100 g di zucchero, 30 g di gherigli di noci.

PREPARAZIONE

Tagliare il pane a dadini e metterlo a bagno nel latte caldo, rimestandolo di tanto in tanto.
Quando si sarà ben ammorbidito, strizzarlo e metterlo in una ciotola.
Sbattere l’uovo intero con un pizzico di sale e incorporarlo.
Sbucciare le pere, eliminare i torsoli e tagliarle a dadini.
Sminuzzare anche i fichi secchi (facoltativo) e aggiungere tutta la frutta al pane.
Unire la buccia di un’arancia grattugiata ed amalgamare il tutto.
Aggiungere lo zucchero e la quantità di farina necessaria a rassodare leggermente il composto.
Mescolare accuratamente e versare il composto in una tortiera imburrata.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per circa 60-70 minuti.
Prima di sfornare il dolce, fare la prova stecchino.
Servire il dolce freddo.

NOTE

  • Il dolce contadino è una torta povera della tradizione contadina.
  • Nei tempi antichi gli ingredienti venivano aggiunti ad occhio; pertanto le dosi suggerite sono puramente indicative.
  • Si può unire al pane qualsiasi altro tipo di frutta secca o fresca.
  • Si possono aggiungere al composto anche due cucchiai di cacao amaro.
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