DOLCE DI AMARETTI

Dolce di amaretti
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’impasto:
250 g di amaretti, 3 cucchiai colmi di zucchero, 1 bicchiere di latte, 3 cucchiai di rhum, 2 uova.
Per il caramello:
100 ml di acqua, 100 g di zucchero, qualche goccia di limone.
Per completare:
mandorle q.b.

PREPARAZIONE

Pestare molto finemente gli amaretti.
Incorporarvi il latte caldissimo, il rhum e lo zucchero.
Mescolare a lungo con un cucchiaio di legno, finché l’impasto diventerà liscio ed omogeneo.
Incorporare i due tuorli e mescolare ancora.
A parte, sbattere a neve ben ferma i due albumi.
Unirli al composto con un leggero movimento dal basso verso l’alto.
Preparare, poi, un caramello chiaro.
Versare in un pentolino antiaderente l’acqua, lo zucchero e le gocce di limone.
Portare sul fuoco e lasciare scaldare, a fiamma bassissima, senza rimestare.
Togliere dal fuoco quando il caramello imbiondirà leggermente.
Unire le mandorle e mescolare con cura.
Versare immediatamente il caramello in uno stampo, in modo da rivestirlo.
Sistemare le mandorle sul fondo dello stampo.
Ricoprire il caramello con l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25-30 minuti.
Fare la prova stecchino, prima di sformare.
Una volta estratto dal forno, prima di servire il dolce di amaretti, lasciarlo riposare 10 minuti.

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