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Semifreddo Bicolore con Savoiardi

Il semifreddo bicolore con savoiardi è un dolce al cucchiaio che viene servito ben raffreddato a -18°C.
Si prepara alternando in uno zuccotto una crema di ricotta al naturale, biscotti savoiardi ed una crema di ricotta al cacao.
Il semifreddo viene, poi, lasciato rassodare nel freezer per 5 ore.

Ricetta Semifreddo Bicolore con Savoiardi

di FraGolosi

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 25 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più 5 ore di raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

500 ml di panna da montare, 3 uova, 250 g di ricotta, 100 g di zucchero, 15 g di zucchero a velo, ½ bustina di vanillina, 80 g di cacao amaro, 200 g di savoiardi.
Per la bagna:
1 dl di acqua, 100 g di zucchero, 2 cucchiai di rum o maraschino.

PREPARAZIONE

Preparare lo sciroppo per bagnare i savoiardi, facendo bollire per un paio di minuti l’acqua assieme allo zucchero, fare raffreddare ed unire il liquore.
Preparare, poi, la crema di ricotta.
Mettere le uova, lo zucchero e la vanillina in una casseruola e mescolare il tutto, in modo da amalgamare gli ingredienti.
Mettere a cuocere, a fuoco medio, mescolando in continuazione con una frusta da cucina.
Fare sobbollire, fino a quando la crema raggiungerà la consistenza desiderata.
Togliere la pentola dal fuoco ed immergerla, senza alcun indugio, in una terrina piena di acqua ghiacciata, continuando a rimestare fino a quando la crema diventerà fredda.
A questo punto, incorporare la ricotta, precedentemente passata al setaccio o, semplicemente, schiacciata con una forchetta, aggiungendo qualche sorso di latte se la ricotta è poco morbida.

Montare la panna con lo zucchero a velo ed unirla alla ricotta con un movimento dal basso verso l’alto.
Riempire uno zuccotto con metà del composto e coprirlo con i savoiardi (vedi ricetta).
Inumidirli con la bagna e ricoprirli con la restante crema di ricotta, nella quale sono stati incorporati 80 g di cacao amaro.
Sbattere piano lo zuccotto per fare assestare il tutto, coprire con la pellicola per alimenti e mettere a raffreddare nel freezer per 5 ore.
Prima di servire, lasciare il contenitore a temperatura ambiente per 15 minuti.
Capovolgere, quindi, lo zuccotto sul piatto di portata ed eliminare il contenitore.
Servire a fette il semifreddo bicolore con savoiardi.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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